Recetas de Panqueques dulces: un clásico simple y delicioso
Panqueques, pancakes o blinis, como se los llama en Rusia. No importa en qué lugar del mundo se estén sirviendo en este momento: los panqueques son una de las recetas más simples, versátiles y deliciosas de la cocina local e internacional.
Aunque tienen grandes rivales y competidores como los waffles y los hot cakes, los panqueques se elaboran con un grosor especial que les permite adaptarse a otras recetas y combinarse con muchos ingredientes.
Se dice que son una transformación de la antigua receta de los crepes franceses con esencia de vainilla y ralladura de limón, un poco más esponjosos y aireados, y apenas más gruesos que sus antecesores del viejo continente.
Receta simple de panqueques
Pero ahora, ¡Manos a la obra! La receta de los panqueques es extremadamente simple y requiere de pocos ingredientes.
Ingredientes para hacer panqueques
- 250 gramos de harina 0000
- 500 mililitros de leche
- 4 huevos
Procedimientos para hacer panqueques esponjosos y suaves
- Mezclar todos los ingredientes con un batidor de alambre incorporando la leche de a poco.
- Precalentar una sartén previamente enmantecada o cubierta de una gotita de aceite.
- Con un cucharón, extraer una porción de la preparación y volcarla en la sartén en forma circular para que se adhiera a la forma de la base.
- Cuando la masa esté formada, voltearla dentro de la sartén para que se cocine del lado contrario. (Sí, el primero siempre falla).
¡Listo! Los panqueques ya están cocinados. Algunos tips para tener en cuenta y lograr un resultado perfecto son:
Es recomendable usar una sartén antiadherente para que la preparación no se pegue.
Además, se debe enmantecar la base cada aproximadamente tres panqueques.
Para evitar los grumos por completo es fundamental agregar la leche de forma lenta, o directamente mezclar toda la preparación de panqueques en una batidora o licuadora.
No es necesario dejar reposar los panqueques una vez que están cocinados. Depende del gusto personal comerlos calientes, tibios o fríos. Cuanto más tiempo descansan, más flexibles y elásticos quedan.
Con todas estas instrucciones será imposible no conseguir unos panqueques perfectos.
Pero eso no es todo: los panqueques se pueden personalizar agregando diferentes extras a la receta original.
Por ejemplo, tamizando un poco de chocolate en polvo junto con la harina se pueden lograr unos panqueques de cacao, ideales para combinar con crema pastelera, chantilly o merengue.
Todo listo para elegir si se acompañarán con una jugosa mermelada de ciruelas tibia o con su tradicional y más antiguo compañero, el dulce de leche.
Panqueques salados
La receta clásica de panqueques no incluye ni sal, ni azúcar, por lo que puede adaptarse tanto a preparaciones dulces como saladas.
De esta forma los almuerzos y las cenas dejan de ser complicadas teniendo algunos panqueques a mano con los que se puedan elaborar canelones de rellenos típicos o propuestas un poco más jugadas como unos de masa verde, ricota, almendras y trigo.
Los panqueques de espinacas son muy sencillos de elaborar y se pueden rellenar con carnes y verduras.
Relleno de panqueques
- Avena arrollada
- Harina integral fina
- Espinacas frescas y picadas
- 2 huevos
- 1 cebolla picada
- Aceite, leche y agua
- Condimentos a gusto: sal, nuez moscada y pimienta.
Bañados en una salsa blanca o de tomates frescos, ajo y oliva, con un poco de queso fresco fundido en su interior, estos panqueques verdes resuelven de forma práctica y saludable muchas de las comidas del día a día.
Recetas con panqueques elaboradas
Llegó el momento de aquellos cocineros que están inspirados y quieren usar los panqueques como base de sus recetas y alternativas creativas.
En preparaciones tanto dulces como saladas, los panqueques abren camino a las combinaciones más osadas y divertidas. Es por eso que son considerados los más versátiles de la cocina.
En postres, es muy común verlos acompañados de dulces y frutas. Por ejemplo, en unos panqueques rellenos con crema pastelera y duraznos flambeados, o bañados en almíbar con bananas gratinadas.
Si algo le sienta muy bien a los panqueques es el helado de chocolate, crema americana o mousse de limón. También las salsas estilo charlotte, o reducciones de frambuesa y otros frutos rojos con vino tinto.
En cuanto a las propuestas saladas, los panqueques se pueden rellenar con pollo desmechado y salsa bechamel, espinaca salteada con tomates confitados y aceitunas negras, o con crema de hongos de estación y queso azul.
Una buena recomendación es pensar cuáles serán las combinaciones y trata de no utilizar más de tres ingredientes distintos en el relleno para evitar que los sabores se superpongan o invadan.
La creatividad no tiene límites y los panqueques son los mejores aliados para dejarla volar y sorprender al paladar.
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