Pasión por los quesos
Un Goya argentino de la empresa Adrianita obtuvo un importante premio en Bruselas, Bélgica, por su sabor y textura
Calidad. Es la primera vez que un queso argentino elaborado por una pyme recibe un premio de tan alto nivel, señala su presidente Miguel Angel Nucete. Su experiencia laboral proviene de la empresa aceitunera de su padre (Nucete) y sus trabajos en Brasil. En 2001 se lanzó solo, en plena crisis, cuando cerraban muchas industrias del sector. Creó el sello Adrianita, el nombre de su mujer y en 2007 inauguró su planta modelo en Vedia, en la cuenca lechera del oeste de la provincia de Buenos Aires, donde nacen estos quesos. Entre ellos, el Goya, cuyo sabor y textura destacaron los catadores del Instituto Internacional de Sabor y Calidad de Bruselas, Bélgica, al otorgarle una medalla con dos estrellas de oro.
Los atributos más destacados, dijeron, fueron su cuerpo quebradizo, su color similar a los quesos italianos y su no agresividad al paladar, con un dejo a madera. Sus consumidores pueden comprobar que, semi graso o graso, es tan agradable para acompañar una receta que lo suelen reclamar para comerlo de a trocitos, solo o con pan.
Entre los quesos que ofrece Adrianita están el reggianito común y light, parmesano, Goya, queso azul, gouda, brie, queso rallado. Los comercializan en las mejores queserías del país, aunque no en los supermercados. Los productos se tratan con reglas artesanales, como si fueran únicos.
Técnica. La masa se obtiene mediante la coagulación de la leche por medio del cuajo u otras enzimas coagulantes apropiadas, complementada por la acción de bacterias lácticas específicas.
Para saborearlo y deleitarse con una copa de vino tinto.
Con brócoli
Bañar con abundante crema de leche salpimentada una fuente con cabecitas de brócoli cocidas al vapor. Cubrir con hebras de queso Goya, llevar a horno mediano y servir con pimienta de molinillo. www.adrianita.com.ar