srcset

Arquitectura

Renovar con luz. Una obra borra las zonas oscuras de un antiguo depto madrileño

Inés Marini
(0)
14 de mayo de 2019  

Un departamento de 1920 en el señorial barrio de Salamanca abandonó los claroscuros tras la impecable reforma del Estudio Ábaton, todo un ejercicio de armonía entre tradición y estilo contemporáneo. "Eliminamos las divisiones y redistribuimos los espacios de forma tal que las áreas sociales se concentraran cerca de la puerta de entrada; los ambientes privados quedaron al fondo, donde originalmente se encontraba la zona de servicio", explican los arquitectos.

Para este proyecto, Ábaton trabajó desde el principio con el estudio de interiorismo Batavia.
Para este proyecto, Ábaton trabajó desde el principio con el estudio de interiorismo Batavia. Crédito: Gentileza Estudio Ábaton

Hoy la sensación es de absoluta frescura. Si descomponemos su fórmula, los ingredientes son las tres puertas-ventanas que se abren a sus respectivos balcones, la altura de los techos y, los recientemente incorporados pisos de roble claro y el blanco total para las paredes. Y, lo más importante, la decisión del Estudio Ábaton de cambiar un esquema compartimentado por otro que le da vía libre al aire y la luz.

Enorme y en forma de L, el sofá toma las paredes que ofrece el living y se hizo llegar hasta el nuevo y generoso armario.
Enorme y en forma de L, el sofá toma las paredes que ofrece el living y se hizo llegar hasta el nuevo y generoso armario. Crédito: Gentileza Estudio Ábaton

Al margen del sofá, la mesa de teca tiene como límites un sillón y una butaca con almohadones tapizados en arpillera, reversiones del genial Hans Wegner (todo de Batavia). La lámpara de pie Grässhoppa es otro clásico del diseño danés.

Uno de los aspectos más notables de la reforma son los huecos que se abrieron en la pared de carga que separa el living de la biblioteca y del comedor. Allí, mesa con sillas 'Panton' blancas, otra vez, la madera al natural junto a clásicos modernos del diseño.
Uno de los aspectos más notables de la reforma son los huecos que se abrieron en la pared de carga que separa el living de la biblioteca y del comedor. Allí, mesa con sillas 'Panton' blancas, otra vez, la madera al natural junto a clásicos modernos del diseño. Crédito: Gentileza Estudio Ábaton

Los nuevos vanos se hicieron en acero para soportar la carga de la pared y, además, significar con la diferencia de materiales la intervención estructural en el espacio
Arq. Camino Alonso

Junto a la silla con apoyapiés de Eames (Vitra), lámpara de pie 'TMM' de Miguel Milá (Santa Cole) en su variante de madera clara para seguir lo que propone el piso. Sobre el escritorio lámpara de mesa 'Cesta' (Santa Cole), otra creación de los años 60 de Miguel Milá.
Junto a la silla con apoyapiés de Eames (Vitra), lámpara de pie 'TMM' de Miguel Milá (Santa Cole) en su variante de madera clara para seguir lo que propone el piso. Sobre el escritorio lámpara de mesa 'Cesta' (Santa Cole), otra creación de los años 60 de Miguel Milá. Crédito: Gentileza Estudio Ábaton

"Cuando se pide un proyecto integral de arquitectura y decoración, el resultado es siempre más coherente. Permite adaptar las ideas a ciertas piezas existentes, o bien integrar algunas otras a la nueva arquitectura que se propone".

Dos bibliotecas idénticas escoltan la antigua chimenea de piedra, una de las tres que hay en el piso y que dan testimonio de la nobleza de la antigua construcción. La luz natural llega desde el ambiente contiguo.
Dos bibliotecas idénticas escoltan la antigua chimenea de piedra, una de las tres que hay en el piso y que dan testimonio de la nobleza de la antigua construcción. La luz natural llega desde el ambiente contiguo. Crédito: Gentileza Estudio Ábaton

Para el Estudio, desde el principio fue importante dividir formalmente las zonas de comedor y lectura para diferenciarlas de la zona de estar. "Además, existía un muro portante estructural que complicaba la apertura total", admiten

.

Que pase la luz, pero si estamos en la cocina, que sea a través de una pared vidriada.
Que pase la luz, pero si estamos en la cocina, que sea a través de una pared vidriada. Crédito: Gentileza Estudio Ábaton

En Salamanca, hay muchos edificios señoriales, como éste, construidos entre finales del siglo XIX y principios del XX. "Son propios de un barrio históricamente aristocrático -cuentan los arquitectos-, pero lo interesante es que en la actualidad concentra la movida del diseño y la moda y, consecuentemente, hace que conviva una arquitectura más contemporánea con clásicos de extraordinaria belleza.

La propuesta del estudio Batavia para el dormitorio: junto a la cama, mesa 'Tab' (Sancal); a cada lado cuelga una lámpara 'Serie 21', de Bocci, para ocupar el mínimo espacio.
La propuesta del estudio Batavia para el dormitorio: junto a la cama, mesa 'Tab' (Sancal); a cada lado cuelga una lámpara 'Serie 21', de Bocci, para ocupar el mínimo espacio. Crédito: Gentileza Estudio Ábaton

"Los proyectos de Ábaton siempre incluyen una gran cantidad de armarios: es la única forma de mantener las casas lindas y ordenadas en el día a día. Para que pasen desapercibidos, los diseñamos lisos, altos, sin marcos ni tiradores"

El dormitorio principal recibe luz natural del pulmón de manzana. Tiene el baño incorporado y un vestidor en forma de L con el fondo que da a la cama revestido en teca.
El dormitorio principal recibe luz natural del pulmón de manzana. Tiene el baño incorporado y un vestidor en forma de L con el fondo que da a la cama revestido en teca. Crédito: Gentileza Estudio Ábaton

El estudio eligió roble natural de aspecto rústico en varias zonas para que sumen calidez y contraste con la pureza del blanco de la mayoría de los restantes elementos. "Le aplicamos un tratamiento especial que mejora su resistencia sin afectar su color ni su textura".

Otro elemento que marca claramente un antes y un después son los lavatorios de Corian hechos a medida: el confort de dos griferías en un plano de máxima sobriedad
Otro elemento que marca claramente un antes y un después son los lavatorios de Corian hechos a medida: el confort de dos griferías en un plano de máxima sobriedad Crédito: Gentileza Estudio Ábaton

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.