srcset

Paisajismo

Un jardín florido en los Valles Calchaquíes

(0)
10 de abril de 2020  • 20:45

La Estancia de Cafayate es un club de campo ubicado en pleno corazón de los Valles Calchaquíes, a un kilómetro del pueblo de Cafayate, en la provincia de Salta. Las condiciones del clima del lugar hacen que lograr un jardín sea una tarea compleja. La amplitud térmica entre el día y la noche, un sol ardiente, heladas que pueden llegar a -9º C, vientos muy fuertes y calientes -especialmente en primavera-, un suelo arenoso y lluvias anuales de entre 100 y 200 mm conforman el contexto.

La ventaja es que el agua, tan necesaria para regar, es abundante por debajo de la tierra y de muy buena calidad, como bien lo indica el origen del nombre Cafayate: "cajón de agua" o "gran lago".

El frente a la entrada recibe con un gran patio con una fuente y el rosedal.
El frente a la entrada recibe con un gran patio con una fuente y el rosedal. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

Como premisa, el dueño de casa pidió tener un jardín con muchos espacios para disfrutar , un fogón, un lugar de frutales, la huerta, una cancha de herraduras o horseshoe pit (similar a una cancha de bochas), un rosedal y dejar previsto el lugar para una futura casa de huéspedes con garaje. Pero fundamentalmente, quería tener una sensación de oasis cuando estuviera en su casa.

El estacionamiento cuenta con ejemplares de Acacia visco para dar sombra.
El estacionamiento cuenta con ejemplares de Acacia visco para dar sombra. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

Obra: Jardín privado | Lugar: La Estancia de Cafayate, Salta | Proyecto de arquitectura: Jack Zehren | Proyecto de paisajismo: Verónica Saguier y Damián Ayarza | Superficie intervenida: 3000 m² | Año de ejecución: 2013

La fuente y la pérgola por donde trepan las rosas, dos elementos que acompañan con fuerza el caracter del jardín.
La fuente y la pérgola por donde trepan las rosas, dos elementos que acompañan con fuerza el caracter del jardín. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

El terreno es bastante más largo que ancho, así que la idea fue generar distintos planos con cercos de romero (Rosmarinus officinalis) para marcar los diferentes sectores antes de llegar a la casa. El primer espacio es el huerto de frutales, el segundo, el patio del estacionamiento resuelto con Acacia visco para dar una sombra suave, donde en un futuro entrará también la casa de huéspedes. Finalmente, frente a la entrada, un gran patio con una fuente y el rosedal. Desde este patio se accede al jardín por una pérgola de rosas trepadoras , acompañando el costado de la casa para" bajarle" la altura.

En eje con esta pérgola se construyó el fogón, que le da un punto focal interesante. Una vez en el jardín de atrás, los distintos planos -como fogón, cantero, viñas y los cerros de fondo-completan la sensación de amplitud.

El jardín trasero, desde donde se pueden ver los diferentes sectores. Los Sporobolus maximus, gramíneas nativas en todo su esplendor, separan la galería del living. Cerca de unos grandes algarrobos existentes, en la zona más soleada, se proyectó la huerta.
El jardín trasero, desde donde se pueden ver los diferentes sectores. Los Sporobolus maximus, gramíneas nativas en todo su esplendor, separan la galería del living. Cerca de unos grandes algarrobos existentes, en la zona más soleada, se proyectó la huerta. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

Desde el patio se accede al jardín por una pérgola de rosas trepadoras, acompañando el lateral de la casa.
Desde el patio se accede al jardín por una pérgola de rosas trepadoras, acompañando el lateral de la casa. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

En la zona del césped existen dos árboles nativos, un algarrobo ( Prosopis alba ) y un chañar ( Geoffroea decorticans ) ya grandes, que le dan al jardín su buena sombra. Se armaron dos sectores de pasto, con un escalón que delimita cada sector, acentuando un mínimo desnivel existente. Hacia el otro costado de la casa, en la salida de la cocina, se ubicó la huerta en cajones de madera , de 50 cm de altura para hacerla más cómoda.

Con el marco de la cordillera, este jardín salteño desafía las severas condiciones de clima y suelo, con muchos espacios para disfrutar.
Con el marco de la cordillera, este jardín salteño desafía las severas condiciones de clima y suelo, con muchos espacios para disfrutar. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

El fogón fue realizado con piedra del lugar, también utilizada en las pircas que separan los desniveles y en la entrada de la casa.
El fogón fue realizado con piedra del lugar, también utilizada en las pircas que separan los desniveles y en la entrada de la casa. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

El fogón y la pirca que sostiene el portón de entrada se construyeron con la piedra del lugar, que es la misma de la base de la arquitectura, vinculando los elementos con un mismo lenguaje . En las caminerías que rodean la casa se utilizó granza beige, como la que se encuentra en los ríos salteños, y en el patio se usó una piedra rosada, como la tonalidad de los cerros.

La plantación ordenada del huerto de frutales y de los cercos de los patios se va aflojando hasta llegar al cantero detrás del fogón, donde su expresión "natural" dialoga con los cerros del valle.

Los colores de las plantas fueron seleccionados a partir de aquellos de los cerros en luz, con sus rosados y ocres, y en sombra, cuando toman tonos violetas y lilas.
Los colores de las plantas fueron seleccionados a partir de aquellos de los cerros en luz, con sus rosados y ocres, y en sombra, cuando toman tonos violetas y lilas. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

En las noches frescas, el fogón es el espacio de encuentro al aire libre.
En las noches frescas, el fogón es el espacio de encuentro al aire libre. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

Pese a que el lugar presenta algunas condiciones adversas para un jardín, la ventaja es que el agua es abundante por debajo de la tierra y de muy buena calidad, como lo indica el origen del nombre Cafayate: "cajón de agua" o "gran lago".
Pese a que el lugar presenta algunas condiciones adversas para un jardín, la ventaja es que el agua es abundante por debajo de la tierra y de muy buena calidad, como lo indica el origen del nombre Cafayate: "cajón de agua" o "gran lago". Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

La vegetación equilibra la permanencia de los cercos de romero con la alternancia de los canteros naturalistas, con plantas nativas y adaptadas, de bajas necesidades hídricas y de mantenimiento . Las nativas utilizadas fueron molle pispito ( Schinus fasciculatus ), Sporobolus maximus, Acacia visco, Aloysia triphylla y el pasto simbol -una gramínea muy usada en cestería en el norte-, entre otras. Todos los elementos del jardín logran dar una sensación de armonía y, a medida que se recorre, se percibe una conexión entre los espacios y con el entorno

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.