Una Navidad con recetas vegetarianas y opciones veganas
Como todos los años estamos llegando a Navidad, y este año parece que el calor no nos va dejar tregua. Si bien ya es tradición comer los platos directamente traídos de Europa por nuestros abuelos, a veces nos olvidamos que en el Viejo Continente hace (mucho) frío en esta época del año.
Además, como en todos los aspectos de la vida, el mundo va cambiando y evolucionando y con ello es necesario ir "aggiornando" esas recetas familiares y crear nuevas costumbres.
Este diciembre queremos proponerles armar un menú totalmente diferente, ideado con opciones vegetarianas y veganas, y sin harinas para agasajar a todos. Las recetas elegidas fueron pensadas para los días calurosos que solemos tener. Si este año se repite, no hay dudas que serán bien recibidos estos platos frescos.
¿Y para los que no pueden prescindir de una buena carne? Seguramente nadie pondrá objeciones en que se prepare un buen asado (con vegetales grillados incluidos) y que se mantengan algunas de las costumbres ya establecidas, y tan propias.
1) Para picar
- Para esta época del año, hay que aprovechar los productos que están de temporada, los tomates son unos de esos productos. Hacer unos tomates asados es una idea que seguramente tendrá mucho éxito. Ideal es usar los tomates peritas, que son los mejores para ese tipo de preparaciones. Vienen condimentados con aceite de oliva y hierbas frescas, eso les brinda mucho sabor. Ideales para preparar con anticipación y tener listo para cuando llegue la gente
- Tradicionalmente las bruschettas se hacen con pan tostado bien crujiente. En nuestro caso, vamos a preparar unas bruschettas de polenta con hongos y morrones. La polenta viene cortada en rodajitas, que luego van a ser grilladas, para agregar más sabor. Encima, para la cobertura, un mix de vegetales salteados. La receta propone unas opciones que incluyen cebolla, tomate, champiñones, morrón y ajo, pero pueden poner las variantes que más les gusta. El horneado final es al gusto de cada uno, se pueden servir frías o calientes, son ricas de ambas maneras
- Una receta para tomar nota y preparar hoy mismo ya que necesita un tiempo mínimo de reposo. El escabechado, es un escabeche de puerro y cebolla de verdeo. En la receta el paso a paso explica bien que ingredientes incorporar para armar un escabeche muy perfumado
2) Para plato principal
Este salteado de verduras con arroz yamaní es una idea diferente para festejar la Navidad, pero sin dudas es un plato que vegetarianos y celiacos comerán con ganas y felicidad
Para muchos es un mundo desconocido, pero cocinar tofu cada vez suele ser más común. Esta ensalada de tofu marinado, viene con muchas verduras, y condimentada con jugo de limón, aceite de oliva, hierbas frescas y ají
Y para los que optaron por un estilo de vida vegano, les proponemos un clásico navideño, revistado por el chef de Buenos Aires Verde, el Vitel Tone vegano. Excelente receta para preparar un plato típico sin productos de origen animal, pero no obstante que tenga mucho sabor:
Ingredientes para el Vitell Tone vegano:
- Carne vegana
- •gluten, 400gr
- •harina integral, 400gr
- •pan rallado integral, 100gr
- •ajo en polvo, 20gr
- •polvo de hornear, 12gr
- •oregano, 10gr
- •sal, 40gr
- •agua de filtro o mineral, 900cc aprox.
- •comino, 6gr
- •cebolla en polvo, 20gr
Colocar todos los ingredientes secos en un bowl previamente tamizados, agregar el agua y amasar, dejar descansar por 30 minutos aprox. Tomar la masa y darle forma de "peceto". Luego colocarla sobre un film y cerrar haciendo presión de ambos lados para mejorar la forma y cocinar en caldo de verduras hasta que esté bien firme. Retirar la olla y dejar enfriar la "carne" dentro de la misma. Colocar en la heladera para que tome buen frio y cortar del tamaño deseado.
Salsa de "atún" vegana
Para el "atún"
- •garbanzos bien cocidos y procesados, 400 gr
- •sal, 5 gr
- •jugo de limón, 5 cc
- •mayonesa vegana, 125 g.
- •cebolla brunoise, 80 g.
- •verdeo bien picado, 10 g.
- •perejil picado, 15 g.
- •aceite de oliva, 8 g.
- •alga nori licuada fina, c/n
- •azúcar 15 gr.
- •jugo de remolacha, c/n
- •aceite de ajo, 8 cc
Procesar los garbanzos tibios hasta que quede una preparación homogenea, colocar en un bowl e incorporar todos los demás ingredientes. Deberá tener una consistencia húmeda y pastosa. Luego pasar esta preparación a una licuadora y licuar con caldo de verduras hasta lograr la consistencia de la salsa típica del vitel tone.
Otros
- •alcaparras, cantidad a gusto
- •aceitunas negras descarozadas picadas, cantidad a gusto
- •eneldo, cantidad a gusto
- •aceite de oliva, cantidad a gusto
Emplatado
Tomar la carne y cortarla en rodajas del tamaño deseado, colocar sobre una bandeja y bañar con la salsa del vitel tone. Terminar con las alcaparras, las aceitunas, el eneldo y el aceite de oliva.
3) De postre
Una opción que convencerá a los tradicionales de la casa, con los más audaces. Unos sorbetes de frutas caseros. Se hacen con frutas de temporada, la receta propone tres sabores diferentes, y si prefieren pueden cambiar el azúcar blanco por azúcar mascabo
Otro clásico, el crumble de manzanas y peras. Pero en este caso, no lleva azúcar, solo un poco de miel, y la parte "crumble" propiamente dicha está compuesta para una mezcla de avena y cereales
La propuesta vegana para el postre navideño es una torta vegana de moras con crema "chantilly" de tofu, frutos rojos y garrapiñada de avellanas. La ideo el chef vegano Mauro Massimino, quien se dedica a crear recetas veganas para cualquier ocasión. Si bien la receta para larga, no se desanimen que no es compleja y sin dudas van a descubrir sabores nuevos. ¿Lo mejor? Es súper linda