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Las tradiciones gastronómicas se renovaron, pero la repostería navideña sostiene su espacio. Con más o menos presencia, el pan dulce nunca deja de estar. Es el momento de animarse y sin miedo, seguir por el camino de lo casero. Comprarlo es la solución. Hacerlo en casa, un encanto imperdible que regresa cada diciembre.
Lo navideño tiene aromas que se imponen: las masas con levadura, el agua de azahar, esencias, el coñac y otras bebidas. Además cuenta con agregados que son los que le dan carácter al pan dulce, como las pasas de uva, fruta abrillantada (no siempre), o los botoncitos de chocolate.
Para hacerlo en el hogar les propongo cuatro recetas: el pan dulce fácil de Doña Petrona; el Stollen vienés, el pan dulce de Madrid y un budín navideño suave y rendidor.

Todos los años preparo esta versión austríaca del pan dulce. El stollen vienés tiene una masa diferente, húmeda, perfumada y con polvo para hornear. En lugar del tierno y dulce bocado esponjoso, suelo hacer este Stollen que se amasa con ricota y polvo para hornear. Lleva las Infaltables cascaritas de naranja azucaradas y picadas. En esta receta, la acción del polvo para hornear no necesita descanso. Es fácil de hacer y, para adelantar los planes de las mesas dulces de Navidad y Año Nuevo, conviene armar el stollen vienés con o sin relleno y congelar. .
Budin
Si observamos, no sólo hay panes dulces con variaciones. También ofertas de budines que, con solo adaptarlo en esencias y aromas, van muy bien en las mesas festivas. Todo tiende a simplificarse, si se puede, pero que no falten.

Recuerdo los tiempos de Doña Petrona para las fiestas. Me contaba Juanita, su asistente, que la gente la llamaba hasta medianoche, angustiada, porque el pan dulce no levaba. Nunca las dejó de atender. Siempre llegaba la voz tranquilizadora de la maestra que solucionaba todo. Participé de muchos encuentros navideños con los ayudantes de Doña Petrona apurando los pasos de la elaboración de su mítico pan dulce fácil. Fue un lujo estar junto a ella quien insistía que la receta del pan dulce Doña Petrona era fácil y que la harina debía ser fresca y tamizadaa

En esta receta del pan dulce de Madrid se puede hacer con frutas o no. Lo comí sin ellas, sólo la masa esponjosa y también con unas pasas de uva rehidratadas en licor y cubierta almendrada. Es fácil de hacer, y el pan dulce de Madrid y siempre conquista paladares que buscan solo una buena masa esponjosa. Si se agregan pasas de uva al pan dulce de Madrid conviene pasarlas por harina antes de incorporarlas a la masa.

Cualquier batido de budín se adapta para hacer esta receta de budín navideño. Lo importante es que no le falte el aroma de las fiestas. La industria de las esencias ofrece el aroma a pan dulce que va bien con las mezclas, así como agua de azahar, gotas de vainilla y gotas de esencia de almendras. La decoración casera del budín navideño puede ser un glacé fácil, cerezas confitadas y trocitos de higos.




