Receta de Panqueques de ricota (buttermilk)
Estos son como los que que hacen en Estados Unidos. Con esta receta vas a poder emular los pancakes esponjosos y súper cremosos para los desayunos de invierno.
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 6
Ingredientes
Para la ricota (buttermilk) casera
- Leche, 2 tazas
- Jugo de limón (o vinagre blanco), 2 cucharadas
- Harina para todo uso, 2 tazas
- Levadura en polvo, 2 cucharaditas
- Bicarbonato de sodio, 1/2 cucharadita
- Ricota, 1 ½ tazas
- Huevos, 3
- Manteca, 6 cucharadas
- Extracto de vainilla, 2 cucharaditas
Preparación
- En un bol grande, tamizar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, el azúcar y la sal en un bol grande.
- En un bol grande separado, mezcle el suero de leche, las yemas de huevo, la manteca derretida y el extracto de vainilla hasta que se combinen. Agregar los ingredientes secos al tazón y revuelva hasta que se combinen; la masa quedará un poco grumosa.
- Colocar las claras de huevo en un recipiente para mezclar aparte. Usando una batidora eléctrica, bata hasta que se formen picos medianos.
- Caliente una plancha o sartén grande a fuego medio o 180°C . Agregar un poco de mantequilla a la plancha o sartén caliente, una vez que burbujee, agregue ½ taza de masa para panqueques y deje reposar. Cuando empiecen a formarse burbujas, levántalo con una espátula y dale la vuelta. Cocinar hasta que estén doradas por ambos lados. Continuar con la masa restante.
- Servir tibio junto con las salsas o guarniciones favoritas.
- Primero hacer la ricota casera poniendo a calentar la leche en un jarro. Cuando se forma un anillo de burbujas junto a las paredes del jarro, es el momento antes de que rompa el hervor, agregar el jugo de limón y revolver. Se formará el suero de leche separando el sólido del líquido. Pasalo por un filtro de tela y conservar la ricota casera en un recipiente.
Estos panqueques de ricota son húmedos y esponjosos. Riquísimos para hacer un desayuno super nutritivo. Se pueden hacer con ricota comprada o casera, facilísima de preparar con leche y un chorrito de algún líquido ácido como limón o vinagre para “cortar” la leche y desprender el suero para quedarse con la parte sólida y cremosa (buttermilk), obteniendo la ricota.
Cómo guardar los panqueques de ricota
- Si sobraron panqueques de ricota se pueden guardar en la heladera hasta por cinco días.
- También los panqueques de ricota pueden congelarse: apilarlos entre pedazos de papel pergamino y guárdelos en una bolsa para freezer con cierre hermético hasta por dos meses.
- Para recalenta los panqueques de ricota puede colocarlos en la tostadora, recalentarlos en un horno tostador hasta que se calienten o en el microondas durante 30-60 segundos.
Por LA NACION recetas