Receta de Stollen vienés express (con polvo de hornear)
En la masa de este pan dulce se usa ricota, que le da una humedad extra y lo vuelve muy suave; esta versión austríaca del pan dulce también se lucirá en Navidad
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Por Miriam Becker
Tiempo total: 75 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Manteca, 150 g
- Azúcar, 200 g
- Ricotta, 200 g
- Yemas, 3
- Limón, ralladura de 1 o ralladura de 1 naranja
- Cascaritas de naranja azucaradas y bien picadas, 1 taza
- Agua de azahar, 1 cda
- Harina de 0000, ½ kg
- Polvo para hornear, 3 cucharaditas
- Manteca derretida, 100 g (para pincelar la superficie)
- Azúcar impalpable, para cubrir
Relleno
- Pasta de almendras, ½ kg
- Esencia de almendras, 1 cucharadita
- Harina de almendras, 3 cucharadas
Preparación
- Batir bien la manteca con el azúcar, la ricota, las yemas, la ralladura elegida y el agua de azahar.
- Incorporar las cascaritas de naranja, la harina tamizada con el polvo para hornear y unir bien.
- Mezclar la pasta de almendras con la esencia y la harina de almendras.
- Aplastar un poco la masa sobre una placa enmantecada y enharinada.
- Distribuir el relleno en el centro, taparlo con una parte de la masa y dejar la otra aplastada, con su forma habitual de stollen.
- Hornear a temperatura mediana. Retirar, pincelar generosamente el stollen caliente con la manteca derretida, espolvorear con abundante azúcar impalpable y dejar enfriar.
- Mantener envuelto en film adherente hasta el momento de llevar a la mesa.
Todos los años preparo esta versión austríaca del pan dulce. El stollen vienés tiene una masa diferente, húmeda, perfumada y con polvo para hornear. Es fácil de hacer y, para adelantar los planes de las mesas dulces de Navidad y Año Nuevo, conviene armar el stollen vienés con o sin relleno y congelar. Retirarlo el mismo día y quitarle el film poco antes de llevarlo a la mesa para que conserve su textura hasta el final. Tiempo de preparación: 30 a 40 minutos. Tiempo de cocción: 35 minutos.
Tips para personalizar el stollen vienés
- El relleno del sotllen es a gusto; hay quienes lo sirven sin rellenar; en ese caso, agregan nueces, pasas de uva y almendras
- Otro sabor que le da un toque distintivo al stollen vienés se logra amasando la pasta de almendras con cacao amargo. La versión fueguina del stollen que se prepara en Los Cauquenes lleva frambuesas.
- Para hacer el stollen vienés es mejor usar ricota entera, no descremada.