Receta de Alitas de pollo a la tailandesa
Para comer con la mano y, literalmente, chuparse los dedos, este plato es una opción de entrecasa.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 70 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Alas de pollo, 12
- Ajos en láminas, 4
- Pimienta negra, 8 unidades
- Jengibre fresco, rallado, 1 cucharada
- Caldo de pescado o de ostra, 30 cc
- Salsa de soja, 50 cc
- Miel, 50 cc
- Cilantro picado, 1 cucharada (optativo)
- Cebolla de verdeo, 1 picada
Preparación
- Lavar y secar las alas. Quitar la punta extrema para emparejar su forma.
- Poner en un bol los ajos junto con la pimienta, jengibre, salsa de pescado, de soja y miel. Agregar el cilantro picado.
- Poner las alitas en el bol, mezclar bien, tapar con film y dejar macerar 24 horas.
- Retirar, acomodar las alitas en una fuente, sin encimarlas, bañarlas con la salsa.
- Hornear a fuego suave bañándolas con su propio jugo, agregando un poco de caldo de vegetales o de pollo si fuere necesario. Retirar cuando estén tiernas. Servir con un poco de cebolla de verdeo picada.
- Hornear a fuego suave bañándolas con su propio jugo, agregando un poco de caldo de vegetales o de pollo si fuere necesario. Retirar cuando estén tiernas. Servir con un poco de cebolla de verdeo picada.
Las alitas dan lugar a elegir recetas que se sirvan como finger food. Se sostienen por el huesito cuya carne se raspa, se cocina y ese sector es muy delicado y apreciado. Es habitual ver las alitas de pollo a la tailandesa en los catering norteamericanos, quienes las consideran un plato infaltable cuando miran el Super Bowl. En esta receta, la cocina thai utiliza las alitas de pollo tal como se venden, sin eliminarles la piel ni recortarlas en dos partes. Tiempo de preparación: 20 minutos más un día de maceración. Tiempo de cocción: 1 hora.
Tips para que preparar las alitas de pollo a la tailandesa más ricas
- El caldo de pescado (dashi) que saboriza las alitas de pollo a la tailandesa se consigue en el barrio chino y en comercios del Bajo Flores.
- Al servir las alitas de pollo a la tailandesa se deben ofrecer suficientes servilletas porque es inevitable ensuciarse los dedos.
- La soja y el caldo de pescado son bien saladas, así que no es necesario agregarle sal a las alitas de pollo a la tailandesa.