Receta de Puré de papa con ajo asado
Un plato simple siempre se puede llevar a otro nivel; como en este puré que sólo hay que prepararlo con bastante manteca, leche y una pizca extra de sabor.
Tiempo de cocción: 35 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 55 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Cabezas enteras de ajo, 2
- Aceite de oliva, 1 cucharada
- Papas rojas, 1,5 k
- Manteca derretida, 1 taza
- Leche entera, 1 taza
- Hojas de laurel, 3
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
Preparación
- Exprimir suavemente los dientes del ajo asado en el puré de papas y mezclar hasta que quede suave.
- Precalentar el horno a 200 ° C.
- Retirar la piel suelta de las cabezas de ajo. Cortarles la parte superior de la cabeza de ajo para rque se vean los dientes del ajo y rociarlos con el aceite de oliva. Luego envolver las cabezas de ajo en papel de aluminio y ponerlos en el horno sobre la rejilla central; asarlos hasta que estén tiernos y el papel se vea de color caramelo, aproximadamente 40 minutos.
- Pelar las papas, enjuagarlas y cortarlas en cuatro. Llenar una olla grande con agua fría y agregar las papas junto con las hojas de laurel. Llevar el agua a ebullición a fuego alto, bajar la llama y cocinar a fuego lento hasta que las papas estén tiernas, pero sin romperse. Usando un colador, escurra las papas. Agregar las papas nuevamente a la olla y colóocar nuevamente al fuego.
- Manter la hornalla en fuego bajo hasta que las papas se hayan secado por completo. Cuanto más secas estén las papas, más líquido reabsorberán. Retire las hojas de laurel en este momento. Usando un pasapurés o un machacador de papas, triturar las papas.
- En una cacerola pequeña, derretir la manteca y la leche hasta que ambas estén calientes, pero no hirviendo. Añadir la mezcla a las papas revolviendo rápidamente con una cuchara grande hasta que se absorba por completo. Sazonar generosamente.
El mejor puré de papas con ajo asado empieza, obviamente con un rico y sencillo puré de papas casero. ¿Cómo tiene que estar hecho el puré de papas casero antes de elevarlo al nivel superior con el ajo asado? Tiene que sere un puré bien eponjoso, aireado, suave y liviano. Que no sea un puré compacto y gomoso. Para eso, la clave, nunca denso o gomoso. Para eso, la clave es suavizarlo con manteca: un trozo generoso bastará para deshacerse entre las papas calientes y obtener un puré de una textura increíble.
Tips para hacer un puré de papas con ajo asado delicioso
- Conviene elegir las papas rojas para hacer puré de papas con ajo asado, ya que tienen más almidón que las variedades de papas blancas, esto significa papas más esponjosas.
- El ajo hay que asarlo entero con la piel para que se forme una pasta suave y aromática que luego se agregará al puré de papas con ajo al horno.
- Para saborizar las papas al cocinarlas se puede agregar unas hojas de laurel u otras hierbas al agua de cocción. Así el puré de papa con ajo al horno quedará todavía más sabroso.
Por LA NACION recetas