Receta de Ceviche de salmón
Por Ana D'onofrio
Ingredientes
- Cebolla blanca mediana, 1
- Cebolla morada mediana, 1
- Echalote, 1
- Provenzal (ajo y perejil secos), 1 cda sopera y 1/2
- Limón o limón sutil, jugo de 1 kilo
- Ají picante, 1 mediano ó 2 pequeños
- Granos de sal, 1 puñado pequeño
- Pimienta en grano, 1 cda de té
- Cilantro picado, 1/2 ramo
- Salmón rosado cortado en pedazos medianos, 1 kilo
- Ajinomoto, 1 cda sopera
- Pimiento rojiverde, 1
- Laurel, 1 hoja
- Batatas al vapor, 1 kilo
- Choclos, 3
- Chili en polvo, opcional
Preparación
- Quitar la piel del salmón y cortarlo en bocados grandes. Reservar
- Exprimir los limones y reservar el jugo
- En una fuente profunda poner el ají picante muy picado y sin sus semillas (esto es lo que pica), el ajo y el perejil secos, la hoja de laurel, la sal, el ajinomoto y la pimienta en grano.
- Cortar las cebollas, el pimiento y el echalote en finas rodajas y disponerlos sobre lo anterior.
- Colocar encima el pescado, cubrirlo con el jugo de limón y el cilantro picado.
- Tapar el bol y dejarlo en la heladera por tres horas como mínimo.
- Servir acompañado de las batatas al vapor y los choclos fraccionados en pedazos.
Una de mis comidas favoritas, por su sencillez y por su sabor. Plato de gran nobleza, podemos hacerlo más o menos picante. En este último caso, eliminar el aji picante y el chili. Algunos acompañan con papas finas fritas o chips de mandioca.