Receta de Cocido de carne y hongos
Ingredientes
- 1,5 kg de carne de ternera (palomita, tortuguita o roast beef)
- 1 taza de harina
- 1 cebolla
- 3 ramas de apio
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 2 tazas de hongos frescos
- 1 taza de hongos secos
- 1 cucharada de extracto de carne
- 2 cucharadas de azúcar rubio
- 1 litro de vino tinto
- ½ taza de aceto balsámico
- romero fresco
- 1 cucharada de cúrcuma.
Ensalada tibia
- 2 tazas de cuscús, quinua o trigo burgol
- 1 taza de brócoli (blanqueado)
- 1 cebolla de verdeo
- 2 limones
Preparación
- Cortar la carne en cubos, salpimentar, rociar con aceite y pasar por harina.
- Dorarla en una olla de hierro con unas gotas de aceite. Retirar y reservar. Hidratar hongos secos durante 30 minutos.
- Cortar los hongos frescos en mitades o cuartos y cocinarlos en la misma olla en la que se doró la carne, junto con el resto de los vegetales picados groseramente.
- Una vez que las verduras se hayan transparentado, volver a incorporar la carne, los hongos, la sal y la pimienta.
- Agregar extracto de carne y azúcar. Caramelizar los ingredientes y cubrir con vino tinto y aceto balsámico. Condimentar con romero fresco.
- Bajar el fuego a mínimo y cocinar hasta que la carne esté tierna y el líquido se haya reducido en su totalidad. Espolvorear con cúrcuma y pimienta negra recién molida.
- En un bol mezclar cereales tibios (quinua, cuscús o trigo) con verdeo y brócoli. Salpimentar, rociar con limón y aceite de maíz.
- Servir el cocido de ternera con la ensalada tibia.
Por LA NACION recetas