Colocar los lomitos o bifes de cordero en una fuente y espolvorearlos con una cucharada de bayas de pimienta negra machacadas, hojitas de romero y un hilo de aceite de oliva. Tapar con film y reservar en la heladera por 12 horas.
Pelar las papas y cortarlas en trozos parejos, colocarlas en una olla con agua y sal y cocinarlas durante diez minutos a partir del hervor.
Agregar las manzanas (peladas y sin semillas) en rodajas gruesas y cocinar por otros 10 minutos.
Colar y reducir a puré ambos ingredientes. Salpimentar y agregar perejil fresco picado, manteca, un chorrito de leche y una pizca de nuez moscada. Mezclar bien.
En una ollita, formar un caramelo con miel, oporto, vino y ajos aplastados. Dejar reducir a fuego bajo hasta que la salsa espese.
Salar la carne y cocinarla sobre la parrilla a fuego moderado hasta conseguir el punto de cocción deseado. Servir con el puré caliente y la salsa oscura.
Sobre la carne asada, se puede agregar una cucharada de queso crema saborizado y decorarla con hierbas frescas.