Receta de Matambrito de cerdo marinado en ketchup de rosa mosqueta y hierbas con pera rellena
El nombre de la receta indica que se trata de una preparación para quienes ya tienen cierto nivel en la cocina, pero hay que animarse y hacerla.
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Tiempo total: 140 min.
Porciones: 2
Ingredientes
- Matambrito de cerdo, 600 g
- Ketchup de rosa mosqueta, 1 cucharada
- Romero fresco, 1 puñado
- Tomillo fresco, 1 puñado
- Menta fresca, 10 hojas
- Aceite de oliva, 1 cucharada sopera
- Limón, 1
- Pimienta, a gusto
- Pomelo rosado, 1/2
Peras rellenas
- Peras Williams, 2
- Sal gruesa, 200 g
- Queso Patagonzola, 80 g
- Miel, 40 g
- Brotes frescos, c/n
Preparación
- En una fuente para horno poner el matambre, junto a ketchup de rosa mosqueta, el pomelo cortado en cuartos, el limón cortado en cuartos, las hierbas, la pimienta, el aceite de oliva, mezclarlo bien y reservar en la heladera por 40 minutos.
- Una vez pasados los 40 minutos, cocinar el matambrito de cerdo a la parrilla sobre brasas fuertes 10 minutos por lado. También se lo puede cocinar en horno de leña o en grill.
- Para la guarnición de peras, elegir peras no muy maduras. Pinchar las peras con un palito de bambú y colocarlas en una placa de Horno sobre la cama de sal, cocinarlas por 40 minutos a horno en 200 grados hasta que estén tiernas.
- Dejar enfriar, ahuecar las peras, agregar el queso Patagonzola, la miel y reservar para regenerar.
- Cocinar las peras en horno fuerte por 5 minutos, hasta que funda el queso.
No es lo que se dice una receta fácil de elaborar, pero tampoco es tan complicada. Con un poco de dedicación cualquiera que tenga muchas ganas de cocinar y busque hacer un plato diferente para una ocasión especial, con sabor patagónico, se lucirá, sin dudas con esta receta de Pancho Fernandez, chef del restaurante de Bodega Malma, en Neuquén: un matambrito de cerdo marinado en ketchup de rosa mosqueta y hierbas, todos ingredientes locales. Tiempo de preparación: 2 horas (incluyendo la marinada). Tiempo de cocción: 20 minutos (detallado en la receta).
Tips para darle más sabor al matambrito de cerdo
- El matambrito de cerdo marinado en ketchup de rosa mosqueta y hierbas es un plato ideal para acompañar con un Chardonnay.
- Si no hay ketchup de rosa mosqueta se lo puede reemplazar por una mermelada o directamente un ketchup tradicional de tomate.