El pulpo a la gallega es, como su nombre lo dice, un plato muy popular en la región de Galicia, en el noroeste de España. Galicia está situada al norte de Portugal y tiene una extensa costa atlántica. Por lo tanto, los mariscos ocupan un lugar destacado en la cocina gallega. Las empanadas (empanadas) de mariscos y atún son habituales en la región, y se suelen combinar en las comidas con papas, el cultivo agrícola más abundante de Galicia. El plato más conocido de la región, sin embargo, es el pulpo a la gallega (Polbo a Feira en gallego). El pulpo a la gallega es un plato sencillo que lleva solo cuatro ingredientes: pulpo, aceite de oliva, pimentón y sal. Con una lista de ingredientes tan simple, la clave para hacer un excelente pulpo a la gallega está en la preparación. El pulpo se hierve en una olla de cobre, con los tentáculos primero sumergidos en el agua para que se doblen ligeramente. El pulpo se hierve durante unos veinte minutos, antes de dejarlo reposar otros veinte minutos más lejos del fuego. Hay un período de tiempo muy corto entre que el pulpo se cocina lo suficiente y se vuelve gomoso; juzgar esto a la perfección es la habilidad principal para preparar pulpo a la gallega.
En una olla bien alta calentar agua sin sal y cuando rompa el hervor, sujetando el pulpo por la cabeza y dejando los tentáculos libres, sumergirlo por 4 segundos y retirar.
Esperar a que vuelva a hervir el agua y volver a sumergir el pulpo por 4 segundos. Retirar. Dejar que el agua nuevamente rompa el hervor y por tercera vez sumergir el pulpo 4 segundos.
Retirar.
Dejar que hierva el agua por cuarta vez y echar ahora el pulpo entero; bajar a mínimo la llama; agregar las papas con su piel; y dejar cocinar todo junto calculando 25 minutos por cada kilo de pulpo crudo (en este caso son 38 minutos totales de cocción).
Apagar el fuego y dejar el pulpo adentro de la olla hasta que se enfríe completamente.
Luego, cortar los tentáculos en porciones.
Pelar y cortar las papas en tajadas gruesitas.
Disponer en una fuente de presentación o en vasos individuales un colchón de rúcula, una capa de papa, otra de pulpo, salpimentar, rociar todo con el aceite y espolvorear con el pimentón.
El pulpo a la gallega es un excelente plato para servir en una picada (tapeo).
El pulpo a la gallega se sirve tradicionalmente en platos de madera con pan o papas hervidas. La costumbre en Galicia es servirlo con vino tinto en lugar de agua.