Se fue con la promesa de hacer algo propio y hoy tiene un negocio en uno de los países con mejor calidad de vida
Son locales montados para que compartan varios emprendimientos. Reduce los costos de manera importante. Bakeit hace empanadas
:quality(80)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/lanacionar/CYFRMD4HH5ECJEBKQJZJYIALLI.jpeg)
María Eugenia Viaggi tenía un local de venta de empanadas, con su papá, en Coronel Brandsen. En mayo de 2019 se fue a Dinamarca, a Copenhague. Poco después de un año empezó a producir empanadas, primero para la comunidad argentina, y ahora desde un punto de venta provee a varios restaurantes. Además, vende al público. De aquellas 1200 unidades que alcanzó a vender en un fin de semana, ahora solo su principal cliente se lleva 10.000 por mes.
“Veía que la situación estaba complicándose -cuenta Viaggi a LA NACION- y decidí vender la llave y viajar para probar suerte. No tenía muy claro a dónde ir; estuve buscando información, había pensado en España por el idioma, pero me decidí por Dinamarca después de leer sobre su calidad de vida y el nivel de ingresos”.
Cuenta que se fue “con una mano atrás y otra adelante, como casi todos”. Empezó trabajando como moza, de seguridad en una estación de subte y en hoteles, pero, antes del inicio de la pandemia, se quedó sin trabajo. Aprovechó para empezar a hacer empanadas.
:quality(80)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/lanacionar/3SFMY33VCNB5FLAQJMIAICGROU.jpeg)
“Empecé de prestado -afirma-. Steven, mi pareja, trabajaba en gastronomía y en el lugar me prestaron la cocina. No soy chef, pero me doy maña y tenía ganas de trabajar. Empecé vendiéndole a la comunidad de argentinos, mi novio me ayudó a ampliar la clientela a los daneses y fuimos avanzando”.
En marzo del año pasado, rentó una “cocina colectiva”, donde comparte el espacio con emprendedores de diferentes lugares del mundo. Este tipo de locales son frecuentes en Europa, están preparados para que haya varias propuestas y tienen un frente para venta al público, para retiro.
Las ventajas que ofrecen, repasa Viaggi, son -además de tener las instalaciones completas y todas las habilitaciones exigidas- económicas. Ingresó pagando por mes 4000 coronas danesas ($63.400) cuando alquilar un espacio le costaba unas 15.000 coronas mensuales y un depósito de 80.000.
“Sin esta cocina comunitaria no hubiera tenido ninguna posibilidad de instalarme, porque no tenía ese dinero -señala Viaggi-. Además, es interesante el intercambio de experiencias con los otros que están trabajando y hasta fijás la dirección de tu negocio allí. Fue el pie para empezar a vender en cantidad”.
Las recetas de las empanadas “clásicas” las pone Viaggi, mientras que Steven -quien aprendió a hacerlas- innova y suma gustos para atraer a otros públicos. Ya ofrecen veganas y se empiezan a preparar para que todo sea orgánico. “Es una característica que acá se valora mucho; hay mucha conciencia ambiental”.
:quality(80)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/lanacionar/3HGKQTUB7VANTMGIYBIJOUHBGA.jpeg)
Entre sus clientes de restaurantes está el dueño mexicano de una serie de locales que sirven asado y que tienen a las empanadas como entrada. La mejor temporada de venta empieza en abril, donde hay más vida al aire libre. En tres meses Bakeit le vende unas 30.000 unidades solo a esa cadena.
Además de para llevar, montan un puesto de empanadas horneadas frente al local, en una feria: “Estar muy cerca del centro nos sumó clientes de otras nacionalidades, nos dio visibilidad”. Viaggi está convencida de que este es el primer paso de un proyecto gastronómico más amplio, donde conservará el que sea “todo casero”, como ahora.
“Me fui de la Argentina prometiéndole a mi papá Carlos que lograría tener algo propio -señala-. Gracias a él encontré mi vocación, él me ayudó con el primer negocio y cuando lo dejé me llevé ese luto de decir ‘no tengo lo mío’, por lo que sueño con un lugar físico propio”.
Más leídas de Economía
Más barato que en enero. Qué hay detrás del extraño comportamiento del dólar blue y qué puede ocurrir
Reuniones secretas. Cuál es el plan económico que quiere Cristina Kirchner
La Asignación Universal por Hijo pierde participación en el gasto del Gobierno para ayuda social
Hito. Una “joya” mendocina alcanzará a Europa y a Túnez en un reconocimiento mundial
Últimas Noticias
Moneda. Llegan los nuevos billetes: qué prócer irá en cada uno
Incertidumbre. Proyectan una caída en el uso de fertilizantes por la suba de precios, el cepo al dólar y la falta de disponibilidad
Cambios en el Gobierno. Quién es Guillermo Hang, el nuevo secretario de Comercio Interior
La obsesión de Cristina. El arduo equilibrio del Gobierno para no quedarse sin dólares y la amenaza imprevista de este año
Plazos. Cuándo se pondrán en circulación los nuevos billetes
Cambios en el Gobierno. Agustín D’Attellis se suma al Banco Central en lugar de Guillermo Hang
"No tienen cura". Alberto Fernández volvió a insistir con más retenciones y recibió duras críticas
Uno por uno. El insólito ranking de billetes que ilustra la debacle argentina
Mes a mes. El estrepitoso fracaso de un funcionario que quedó en la mira
Ahora para comentar debés tener Acceso Digital.
Ingresá o suscribite