Retiran de la venta más de 60 toneladas de carne en los Estados Unidos por una bacteria
Productos vendidos bajo las marcas Weis, Nature’s Reserve, Tajima, Thomas Farms, Marketside Butcher están sujetos al retiro; se trata de alimentos fabricados durante el 1 de febrero y el 8 de abril de este año
Durante una inspección de rutina, el FSIS (Servicio de Seguridad e Inspección Alimentaria) de los Estados Unidos detectó posible contaminación con la bacteria Escherichia coli en productos de carne importados, específicamente en los fabricados entre el 1 de febrero y el 8 de abril del 2022.
El comunicado oficial indica que los productos sujetos a esta medida incluyen el número de establecimiento “EST. 46841″ dentro de la marca de inspección de la USDA (Departamento de Agricultura). Pese a que no han informado sobre enfermedades y reacciones adversas por el consumo de este lote de productos de carne molida, Lakeside Refrigerated Services, unidad comercial de Thomas Food International con sede en Swedesboro, Nueva Jersey, ha procedido al retiro de la mercancía que había sido distribuida en tiendas minoristas.
La preocupación del FSIS está en las familias que en las últimas semanas adquirieron estos productos, debido al riesgo de contraer alguna enfermedad por el consumo. Por ello, advierten de una revisión necesaria en casa y si hallan coincidencias con el número de establecimiento especificado, la mejor decisión es desechar la carne molida o devolverla a la tienda.
Para resolver las inquietudes de los consumidores, el FSIS actualizará por esta vía las listas de distribución minorista de estos productos, además de verificar que cada establecimiento se encargue de retirar los productos indicados de los refrigeradores y de informar a quienes ya los adquirieron como una muestra de responsabilidad para evitar repercusiones en la salud.
De acuerdo con el CDC (Centro para el Control y Prevención de Enfermedades), la E. coli, cuyo nombre científico es Escherichia coli, “es una bacteria que se encuentra en los intestinos de las personas y los animales, en el medioambiente y, a veces, también en los alimentos y el agua sin tratar”. En este caso, la bacteria podría producir la toxina Shiga (STEC, por sus siglas en inglés) y manifestarse como enfermedad en el cuerpo humano de tres a cuatro días, en promedio, posteriores al consumo, aunque la aparición de síntomas podría extenderse hasta el día ocho, según informa el FSIS.
En el comunicado del FSIS alertan que, de existir repercusiones para la salud por el consumo de carne molida contaminada con esta bacteria, en la mayoría de los casos serían menores con manifestaciones físicas como diarreas y vómitos, pero también podrían agravarse con “el síndrome urémico hemolítico (SUH), un tipo de insuficiencia renal, es poco común con la infección por STEC O103. HUS puede ocurrir en personas de cualquier edad, pero es más común en niños menores de cinco años, adultos mayores y personas con sistemas inmunológicos debilitados”. En el caso de padecer síntomas como palidez, disminución de la producción de orina y la aparición casual de moretones, recomiendan que las personas afectadas busquen atención médica de emergencia.
Los consumidores que tengan preguntas sobre el retiro de los productos de carne molida, envasados bajo las marcas Weis, Nature’s Reserve, Tajima, Thomas Farms, Marketside Butcher, pueden comunicarse con la unidad Lakeside Refrigerated Services al 800-493-9042 o al correo electrónico customercare@lakesiderefrigerated.com, información referida por la USDA.
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