Caballito gourmet
Confiterías con la tele siempre prendida, pizzerías concurridas, kioscos con algunas mesitas para salir del paso, muchas medialunas y tostados para que los estudiantes de Puan, la facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires, puedan desplegar sus apuntes y acampar durante horas. Hasta hace unos años, a los alrededores de la calle Pedro Goyena, en Caballito, no se les podía pedir más que esto en cuanto a propuestas gourmet. Amén de los clásicos bodegones, si había intenciones de tener emociones culinarias, este no era el territorio.
Pero lo cierto es que Caballito supo ser un barrio gastronómico en los comienzos de su historia. Su nombre se debe a la pulpería que en 1804 instaló don Nicolás Vila en la esquina de las actuales Rivadavia y Emilio Mitre, y que era reconocida por su típica veleta con forma de caballo. Por suerte, en los últimos años esta tradición gastronómica se retomó sin perder su encanto de barrio. Así, en el centro geográfico de la ciudad de Buenos Aires se formó un nuevo polo gourmet que atrae tanto a los vecinos de la zona como a otros porteños. Entre veredas arboladas y torres construidas recientemente comenzaron a ubicarse distintos restaurantes y delis, que se adaptaron a las típicas propuestas de la zona.
En este camino, una de las últimas incorporaciones que ayudaron a su desarrollo es El Patio los Lecheros (avenida Donato Álvarez 175), una feria gastronómica que funciona todos los fines de semana. Allí donde lecheros e inmigrantes de diversos orígenes esperaban el tren para vender la leche por las calles porteñas hoy pueden verse food trucks, mesitas al aire libre y propuestas gastronómicas para todos los gustos. También suman al barrio las conocidas cadenas Sushi Club y El Club de la Milanesa, que aportan calidad y variedad, como asimismo la parrilla Guaypa, con cortes frescos cuidadosamente seleccionados; Zomma, con tapas y bocados deliciosos; y Jacarandá, una casa antigua con un ambiente cálido. Todo en el medio de un barrio que vale la pena volver a recorrer.
Un circuito de sabores
- 1. Macedonia
Av. Directorio 391
- 2. Cümen Cümen
Av. Díaz Vélez 4615
- 3. Prosciutto
Pasaje Florencio Balcarce 44
- 4. Guaypa
Guayaquil 213
- 5. Clap
Guayaquil 556
- 6. Bonifacio
José Bonifacio 1678
- 7. El Club de la Milanesa
Av. Rivadavia 4945
- 8. Rusticana
Av. Alberdi 1099
- 9. Jacarandá
Av. Del Barco Centenera 383
- 10. Army Café
20% + 10% con HSBC todos los días
Av. Rivadavia 5000
- 11. Zomma
Doblas 571
- 12. Sushi Club
Av. Pedro Goyena 878
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