srcset

Arquitectura

Casas superpuestas. La gloria de vivir en un departamento con jardín en Núñez

Josefina Serial De La Torre
Daniela Rossi
(0)
24 de abril de 2020  

Los ambientes avanzan y se retraen en este proyecto del Estudio PLANTA en Núñez. Módulos, patios o terrazas verdes privadas y optimización del espacio, claves de un edificio repleto de verde en plena ciudad.

Desde arriba, se percibe un juego de jardines y terrazas que traen el verde a metros de la vida cotidiana.
Desde arriba, se percibe un juego de jardines y terrazas que traen el verde a metros de la vida cotidiana. Crédito: Javier Agustín Rojas

"Este tipo de arquitectura promueve una forma de vida en relación con el aire libre y la naturaleza, pero dentro de la ciudad", cuenta Ana Rascovsky, que, junto a Irene Joselevich, desarrolló la propiedad.

Las unidades se pueden definir como departamentos con jardín , con el espacio verde privado a un paso. Como el edificio está ubicado en un terreno pasante de 45 metros de largo, en Núñez, el retranqueo se replica en el frente y el contrafrente .

La vista desde el frente entrega módulos de chapa que se acercan y alejan de la puerta de calle para aprovechar el ingreso del sol y tener mejores vistas. Al lado, la arquitecta Ana Rascovsky.
La vista desde el frente entrega módulos de chapa que se acercan y alejan de la puerta de calle para aprovechar el ingreso del sol y tener mejores vistas. Al lado, la arquitecta Ana Rascovsky. Crédito: Javier Agustín Rojas (der.) / Santiago Ciuffo (izq.)

El proyecto aprovecha una condición del antiguo código de planeamiento porteño, regido por el factor de ocupación del terreno (FOT). El FOT no computa un precio sobre las superficies exteriores sin techo, por lo que si se aterraza el edificio, se obtienen más metros vendibles, que se convierten en pulmones de aire libre. En este marco, una joven pareja encontró su nuevo hogar. Al haber comprado durante la obra, pudieron customizar algunos ambientes y detalles a gusto. Luego, trabajaron en el interiorismo junto con la arquitecta Solana Lorenzo, quien también diseñó una pérgola en la terraza siguiendo la identidad general del edificio.

Junto a la puerta de entrada, perchero 'Modular' (Net Muebles).
Junto a la puerta de entrada, perchero 'Modular' (Net Muebles). Crédito: Santiago Ciuffo

"Conceptualmente, el edificio consta de siete 'casas apiladas', cada una diferente de las demás, con grandes espacios exteriores y mucho perímetro de contacto con el exterior. Este es el único dúplex del edificio, y de los pocos con terraza verde además de los balcones".

En el ingreso, banco 'Ciprés' (Net Muebles) para desensillar y soporte amurado para colgar la bicicleta. "Queda linda y de ese modo estorba menos", asegura Lorenzo.

Sillón de dos cuerpos (Mema Lerena), dos sillones 'Gervasoni' (Maifren Muebles) con asiento tapizado en tussor off white y almohadones con funda de lino. Los tacos 'Álamo' (Net Muebles) cubren el otro lateral de la mesa. La alfombra, de lana (Elementos Argentinos), termina de marcar el espacio.
Sillón de dos cuerpos (Mema Lerena), dos sillones 'Gervasoni' (Maifren Muebles) con asiento tapizado en tussor off white y almohadones con funda de lino. Los tacos 'Álamo' (Net Muebles) cubren el otro lateral de la mesa. La alfombra, de lana (Elementos Argentinos), termina de marcar el espacio. Crédito: Santiago Ciuffo

"La idea fue continuar con la línea minimalista del edificio y generar espacios calmos a través de los materiales y los colores neutros. Para el mobiliario, lo principal fue no recargar: buscábamos que fuera sobrio, limpio a la vista", cuenta la arq. Solana Lorenzo, a cargo de la ambientación.

La mesa de arrime, de mármol negro (VK Home), es protagonista en el living . A la escalera, que en obra se proponía de chapa, los dueños la prefirieron de madera. Tiene una baranda liviana, que brinda seguridad sin recargar visualmente el ambiente.

El juego de mesa y sillas de la terraza es de Carpintería El Yeite.
El juego de mesa y sillas de la terraza es de Carpintería El Yeite. Crédito: Santiago Ciuffo

"La longitud del terreno permitió aterrazar todo el edificio de manera de generar amplios balcones asoleados. Los espacios al aire libre resultan centrales, tienen mucho uso por su proximidad con el interior", explica la arquitecta Rascovsky.

Los muros exteriores tienen doble aislación: una chapa exterior blanca favorece la reflectancia solar y un muro de ladrillos interior, con una cámara de aire, permite la circulación de aire.

Lámpara 'Gota' (Nuba), con pantalla de aluminio repujado y difusor de acrílico esmerilado. El espejo (Pasto Home), con bordes redondeados negros para recortarse sobre la pared. La carpintería es Aluar 'A30 New'.
Lámpara 'Gota' (Nuba), con pantalla de aluminio repujado y difusor de acrílico esmerilado. El espejo (Pasto Home), con bordes redondeados negros para recortarse sobre la pared. La carpintería es Aluar 'A30 New'. Crédito: Santiago Ciuffo

"Los dueños de casa tenían definido que querían esta mesa y sillas de petiribí, diseño de Alejandro Sticotti para Net Muebles. En base a eso trabajamos el resto del espacio", cunta Solana Lorenzo.

Los jóvenes dueños de casa.
Los jóvenes dueños de casa. Crédito: Santiago Ciuffo

Para cubrir la heladera, Solana Lorenzo diseñó una estructura a medida hecha con varillas de petiribí.
Para cubrir la heladera, Solana Lorenzo diseñó una estructura a medida hecha con varillas de petiribí. Crédito: Santiago Ciuffo

Living, comedor y cocina comparten un amplio espacio sectorizado a través del mobiliario. Las alacenas y muebles bajomesada se hicieron durante la obra, al igual que la barra con tapa de mármol.

En el baño, bacha de apoyo sobre mueble con estructura de madera.
En el baño, bacha de apoyo sobre mueble con estructura de madera. Crédito: Santiago Ciuffo

El foco fue diseñar cada espacio acompañando la identidad del edificio. Elegimos materiales nobles: madera, hierro, chapa, cemento. Y nos inclinamos por una paleta neutra
Solana Lorenzo

"En un principio, pensamos esta unidad con doble altura. Pero cerraba mejor si la hacíamos con más dormitorios. Además del principal, hicimos el segundo a gusto de los clientes: antes que dos pequeños, se inclinaron por un cuarto con más metros", dice Rascovsky.

Arriba de la cama, lámpara de techo negra (Nuba).
Arriba de la cama, lámpara de techo negra (Nuba). Crédito: Santiago Ciuffo

"En los cuartos instalamos cortinas de riel de gasa blanca. Tienen un frunce muy chiquito para no generar mucho volado y un ruedo ancho con algo de arrastre. Al ir de piso a techo, crean la idea de mayor espacialidad", cuenta Lorenzo.

Esta es una de las dos unidades tiene jacuzzi en su terraza privada, y el agua de lluvia que allí se recoge se utiliza para la limpieza y riego en zonas comunes.
Esta es una de las dos unidades tiene jacuzzi en su terraza privada, y el agua de lluvia que allí se recoge se utiliza para la limpieza y riego en zonas comunes. Crédito: Santiago Ciuffo

"En el plano horizontal del proyecto, el solado es verde, con césped y rastreras que proveen un colchón aislante de tierra de 10 centímetros. Estos exteriores crean un microclima que controla la temperatura frente a las superficies vidriadas", dice Ana Rascovsky.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.