Fiesta de la Empanada Digital: la receta de Jujuy fue elegida como la mejor del país
En un Día de la Independencia inusual, se realizó la Fiesta de la Empanada para determinar cuál es la receta preferida de los argentinos. En esta oportunidad, el concurso se llevó a cabo de forma digital, pero eso no impidió encontrar una ganadora: la de Jujuy fue la empanada más votada.
Organizado por BA Capital Gastronómica, el evento virtual se transmitió por Instagram y la votación duró cuatro días. En total, se recibieron 120.254 votos en las cuatro instancias: octavos, cuartos, semifinal y final.
Jujuy venció en cada una de las etapas y acumuló 19.741 votos. En la final de la competencia, la provincia norteña triunfó con 3955 votos frente a Catamarca, que obtuvo 3426 votos.
La empanada jujeña estuvo representada por Asunción Argüello, campeona del Festival de la Empanada 2019 en la capital de la provincia. Oriunda de San Salvador de Jujuy, la cocinera preparó una empanada típica jujeña, "protagonista de la historia argentina", según remarcó.
La receta ganadora lleva carne cortada a cuchillo, cebolla, morrón, huevo y cebollita verde, mientras que la masa está hecha a base de harina, grasa de cerdo y agua hervida.
Pero eso no es todo. Argüello, además, reveló su secreto: a la masa le agrega pimentón dulce y sal, y acompaña las empanadas con llajwa, una salsa a base de tomate fresco y locote.
El concurso fue realizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, a través de BA Capital Gastronómica y con la participación de Cooperación Urbana Federal, Appyce (Asociación de Propietarios, Pizzerías y Casas de Empanadas) y el portal LasEmpanadas.com.ar. Esta es la segunda edición, después de que el año pasado se organizara en Mataderos la primera convocatoria, en la que participaron más de 150.000 personas.