Receta de rabas, las mejores amigas de las picadas y las tardes de vacaciones
Cuando cae el sol en las tardes de verano no hay nada mejor que compartir unas rabas y una cerveza artesanal con amigos. Doradas, crujientes y muy sabrosas, son el acompañamiento de las picadas y las cenas express del estilo "finger food".
Las rabas son mucho más que calamares fritos. Aunque son consideradas un plato de "comida rápida", combinadas con distintas salsas o presentaciones pueden pasar a ser una opción gourmet perfectamente.
Además, las rabas son elegidas por excelencia como el acompañamiento de muchos tragos y cocteles. Son el producto estrella de los bares, paradores balnearios y restaurantes de playa.
A continuación, receta básica para preparar rabas y muchas ideas para reinventar el típico plato de 1000 formas.
Historia de las rabas
Las rabas, también conocidas como calamares fritos o a la romana, son originales de la cocina de la región mediterránea, puntualmente de España.
Pero sobre la ribera del mar Mediterráneo hay otros países que también disfrutan las rabas y tienen sus propias recetas originales para crearlas. Por ejemplo, Turquía, país en el que se las conoce como "kalamar tava", y se las sirve con la famosa salsa tártara apenas picante y de color claro.
Saliendo del continente europeo, las rabas también han adquirido su popularidad. En Asia, particularmente en China, se sirven presentadas con chile y recubiertas en una importante cantidad de harina.
En América, en países como México y Perú, los acompañamientos pueden ser salsa criolla, tabasco, rocoto, y "yuca sanchonada", aderezos típicos y característicos de la región, con un nivel de picor elevado y colores estridentes.
Según los gustos de los comensales, las rabas pueden ser más delgadas o más gruesas, su cubierta puede ser más clara o de un dorado más oscuro, y el nivel de crocancia también se puede elegir. Todos estos detalles dependen de los tiempos de cocción en la fritura.
Receta básica para preparar rabas en casa
Para preparar unas deliciosas rabas caseras se necesitan los siguientes ingredientes:
- 1/2 kg de rabas.
- 2 huevos salpimentados.
- 2 taza de leche.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
- Harina en cantidad necesaria y a gusto para el rebozado.
- Panko (pan rallado japonés) en cantidad necesaria.
- Aceite para freír.
En caso de no conseguir el panko, se puede utilizar el pan rallado tradicional sin ningún inconveniente.
Procedimientos para hacer rabas
Los pasos para cocinar las rabas son:
- Cubrir las rabas con la leche y el bicarbonato para lograr una buena adherencia de los ingredientes secos
- Dejarlas reposar por media hora y luego escurrirlas muy bien
- Pasar las rabas húmedas por la harina, luego por los huevos condimentados con la sal y la pimienta, y volver a escurrir
- Ahora, envolver las rabas apretadamente en el panko o el pan rallado tradicional
- Freír en abundante aceite caliente, teniendo en cuenta que cuanto más tiempo pasen las rabas al fuego, más oscuro será el color resultante y más intenso el sabor del panko
- Retirarlas del aceite, escurrirlas sobre un papel absorbente y acompañar con gajos de limón (guarnición histórica para las rabas).
El acompañamiento de las rabas es libre. Como se mostró en su historia, dependiendo del país y de las costumbres las salsas y aderezos van variando, e incluso combinan muy bien con un clásico puré de papas.
El procedimiento para cocinar rabas es el mismo que para preparar cornalitos fritos o filet de merluza apanado. También, para completar unas deliciosas brochettes de pescado frito, o saltear en un exquisito arroz chaufa de mariscos.
Todos estos deliciosos platos incluyen a las rabas dentro de su preparación y son simples y rápidos de elaborar. Ideales para un almuerzo al paso o el acompañamiento de una copa de vino blanco de estación.
Otras preparaciones similares o que incluyen rabas
Las rabas se pueden comer solas, o dentro de otras recetas que las incluyan. Cada vez son más las cartas de restaurantes que se animan a incorporar a las rabas dentro de sus platos o como un extra adicional.
Por ejemplo, sobre una crujiente pizza de mariscos o en sándwiches, como dentro de unas hamburguesas de cereales y cebollas fritas. En todos los casos, contar con un dip de aderezo o salsa a mano siempre es una gran elección.
Combinadas con otras carnes, las rabas también pueden funcionar. Así como existe la mezcla de carnes dentro de la paella, las rabas podrían ser grandes protagonistas dentro de unos pinchos de lomito y panceta .
En las pastas, las rabas también tienen su lugar. Generalmente se las incluye salteadas con pastas secas, como dentro de un plato de cintas y vegetales grillados.
En pastas rellenas, el resultado puede hacer que quede un plato más "pesado", por lo que se debería restringir la cantidad de unidades servidas.
Los salteados, rociados con salsas agridulces y muy livianas del estilo oriental, son un gran escenario para presentar las rabas. Por ejemplo, junto a espárragos y langostinos, con nueces o almendras tostadas que terminen de decorar el plato.
En conclusión: las rabas son una comida rápida deliciosa, versátil y muy sencilla de preparar. De preferencia en verano, son el escape perfecto para darse un gusto diferente en cualquier momento y desde casa.
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