srcset

Lifestyle

Un paisaje a cada paso. Una casa que abraza el verde con volúmenes conectados

Viviana Alvarez
Karina Contini
(0)
13 de septiembre de 2020  

"Queremos una casa negra con un volumen central en doble altura", fue el pedido de Dolo y Mariano Salviani. Siempre dispuesta a los proyectos originales y colaborativos, la arquitecta Cecilia Gómez Abuin, al frente de Monoestudio supo escuchar a esta pareja de ideas claras y juntos enriquecieron la propuesta inicial.

La fachada completa de la casa, que muestra el juego de volúmenes en contraste con los verdes y tonos rojizos de las plantas.
La fachada completa de la casa, que muestra el juego de volúmenes en contraste con los verdes y tonos rojizos de las plantas. Crédito: Magalí Saberian

Aprovechando la extensión del terreno, a ese volumen que aloja las áreas públicas se le agregaron otros dos, más bajos, destinados a la cocina y los cuartos. Todos esos espacios se conectan a través de patios transparentes que dialogan estrechamente con los interiores.

El verde suaviza el hormigón y se recorta de una manera muy atractiva sobre los tonos oscuros de la fachada y el interior. Por eso las plantas tuvieron un lugar protagónico en el proyecto
Arq. Cecilia Gómez Abuin, de Monoestudio

La arquitecta Cecilia Gómez Abuin, retratada en la escalera que lleva al entrepiso desde el hall con piso de calcáreos (Moltrasio).
La arquitecta Cecilia Gómez Abuin, retratada en la escalera que lleva al entrepiso desde el hall con piso de calcáreos (Moltrasio). Crédito: Magalí Saberian

El volumen central

La ambientación tiene un lenguaje homogéneo conformado por la base del hormigón, tonos oscuros en la fachada, gris en el interior, pisos de calcáreos y maderas duras casi en su estado más puro. Un escenario a la medida de una familia dinámica.

El living tiene piso de incienso, una pared en lapacho macizo (el mismo material de la mesa de centro) y chimenea de hormigón con caja de chapa embutida. Alfombra, manta y almohadones tejidos artesanalmente (Awanay). Sillón tapizado en gris (Taupe).
El living tiene piso de incienso, una pared en lapacho macizo (el mismo material de la mesa de centro) y chimenea de hormigón con caja de chapa embutida. Alfombra, manta y almohadones tejidos artesanalmente (Awanay). Sillón tapizado en gris (Taupe). Crédito: Magalí Saberian

En toda la casa, las aberturas están diferenciadas: las de paño fijo, como la que da a la galería, tienen carpinterías de madera de incienso; las corredizas son de chapa galvanizada y se esconden dentro de las paredes.

Aberturas con carpinterías de madera (Monoestudio) y galvanizadas (Orlando). Pintura interior color 'Semilla de amapola' (Sherwin Williams). Junto a la silla matera, dos 'LC1' de Le Corbusier.
Aberturas con carpinterías de madera (Monoestudio) y galvanizadas (Orlando). Pintura interior color 'Semilla de amapola' (Sherwin Williams). Junto a la silla matera, dos 'LC1' de Le Corbusier. Crédito: Magalí Saberian

Los dueños de casa no querían una salida directa desde el living a la galería, pero sí una vista abierta. Por eso, la puerta está al costado del hogar.

En el rincón de lectura del entrepiso, chaise longue (Maser) con manta tejida en mohair (Mapuche Hecho a Mano) y lámpara de pie curvo (Onoff Deco).
En el rincón de lectura del entrepiso, chaise longue (Maser) con manta tejida en mohair (Mapuche Hecho a Mano) y lámpara de pie curvo (Onoff Deco). Crédito: Magalí Saberian

"Cada rincón de la casa fue pensado para que tuviera su impronta y su atractivo, pero lo fundamental para nosotros era que todos tuvieran conexión con el exterior"

Sobre la mesa con tapa de mármol negro 'Marquina' (Casa Bonacina), espejo heredado y bacha de Ferrum con grifería FV. Adoquines de madera (Oromanta). Jabón negro (Philippa Deco Boutique). Vela y difusor en envase de vidrio caramelo (Bohemia Velas).
Sobre la mesa con tapa de mármol negro 'Marquina' (Casa Bonacina), espejo heredado y bacha de Ferrum con grifería FV. Adoquines de madera (Oromanta). Jabón negro (Philippa Deco Boutique). Vela y difusor en envase de vidrio caramelo (Bohemia Velas). Crédito: Magalí Saberian

Ubicado en el volumen central, el toilette mantiene el estilo con aberturas que dan al patio, piso de madera y un tono azulado en las paredes.

Color y apertura

Muebles de cocina laqueados en color turquesa (De Otro Tiempo). Mesada y alzada de Silestone (Casa Bonacina). Bacha (Johnson Acero). Grifería (Franke). Piso de calcáreos (Moltrasio). Vajilla y macetas de cerámica hechas a mano (Ozono Cerámica).
Muebles de cocina laqueados en color turquesa (De Otro Tiempo). Mesada y alzada de Silestone (Casa Bonacina). Bacha (Johnson Acero). Grifería (Franke). Piso de calcáreos (Moltrasio). Vajilla y macetas de cerámica hechas a mano (Ozono Cerámica). Crédito: Magalí Saberian

Siempre tuve en mente una cocina actual, con un color que impactara y que, a la vez, combinara con la madera, el verde de las plantas y el hormigón
Dolores Pailles, dueña de casa y organizadora de eventos

A la dueña de casa le gusta que la cocina tenga conexión con la calle, En los estantes objetos de Ozono Cerámica
A la dueña de casa le gusta que la cocina tenga conexión con la calle, En los estantes objetos de Ozono Cerámica Crédito: Magalí Saberian

Pensando en los almacenes de campo crearon esta estantería que se apoya contra un ventanal de antepecho ancho y paño fijo que da a la entrada de la casa.

El mesón alto es el punto de trabajo y encuentro cotidiano. En el fondo, la barra con bacha separa el comedor diario del formal.
El mesón alto es el punto de trabajo y encuentro cotidiano. En el fondo, la barra con bacha separa el comedor diario del formal. Crédito: Magalí Saberian

La cocina es central en la vida de Dolores porque aquí ensaya, prueba y prepara muchos de los platos que ofrece su empresa de catering y eventos.

Izq.: En el comedor, mesa de lapacho (Arte Rural Muebles). Fundas (Taupe). Lámparas de techo de fibra natural (Falabella). Der.: Cuando se abre totalmente la puerta corrediza de vidrio, da la sensación de que la mesa está afuera.
Izq.: En el comedor, mesa de lapacho (Arte Rural Muebles). Fundas (Taupe). Lámparas de techo de fibra natural (Falabella). Der.: Cuando se abre totalmente la puerta corrediza de vidrio, da la sensación de que la mesa está afuera. Crédito: Magalí Saberian

Toda la superficie construida está elevada un metro del suelo para generar visuales más atractivas y juegos de alturas.

Después del living exterior (un metro abajo del nivel de la casa), se encuentra el estanque que da al cuarto principal. Para generar continuidad, hasta aquí llegan los pisos de calcáreos que están en el hall de entrada y la cocina.
Después del living exterior (un metro abajo del nivel de la casa), se encuentra el estanque que da al cuarto principal. Para generar continuidad, hasta aquí llegan los pisos de calcáreos que están en el hall de entrada y la cocina. Crédito: Magalí Saberian

El proyecto integral de paisajismo fue diseñado por Pampa Infinita, e incluye especies tropicales de verde intenso entre otras que regalan diferentes colores a lo largo del año.

Izq.: Otra vista del living exterior desde el estanque. Der.: En la parrilla, mesas y bancos (Arte Rural Muebles). Macetas de cerámica hechas a mano (Ozono Cerámica).
Izq.: Otra vista del living exterior desde el estanque. Der.: En la parrilla, mesas y bancos (Arte Rural Muebles). Macetas de cerámica hechas a mano (Ozono Cerámica). Crédito: Magalí Saberian

"Así como todos los espacios de la casa se vinculan entre sí, pensamos en una secuencia de comedor diario, comedor y parrilla preparada compartir momentos con familia y amigos", nos cuenta Dolores

El frente y el contrafrente tienen parasoles de lapacho que suman identidad.
El frente y el contrafrente tienen parasoles de lapacho que suman identidad. Crédito: Magalí Saberian

Los espacios semicubiertos fueron concebidos como lugares de refugio, con autonomía del resto de la casa
Arq. Cecilia Gómez Abuin, de Monoestudio

Izq.: Dolores Pailles, dueña de casa, con Pancho en un rincón de la fachada. Der.: Un detalle de la fachada revestida en siding oscuro que destaca los increíbles colores de la ampelopsis.
Izq.: Dolores Pailles, dueña de casa, con Pancho en un rincón de la fachada. Der.: Un detalle de la fachada revestida en siding oscuro que destaca los increíbles colores de la ampelopsis. Crédito: Magalí Saberian

Conforme a los criterios de

Más información
ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.