Receta de Bife a la plancha vuelta y vuelta
Así lo comemos los argentinos, puede ser sólo o con una salsa provenzal, que se agrega antes o después de la cocción y que le dará ese toque tan especial.

Tiempo de cocción: 10 min.
Tiempo de preparación: 5 min.
Tiempo total: 15 min.
Porciones: 1
Ingredientes
- Un bife de carne vacuna desgrasado y con hueso, 200 g
- Sal
Salsa provenzal (opcional)
- Perejil picado fresco, 1 puñado
- Ajo picado, 2 dientes
- Agua o aceite de oliva, 1 cucharada
- Sal, a gusto
Preparación
- Calentar la plancha a fuego fuerte y poner el bife sobre la superficie, sin aceitar.
- Salar y dorar 5 minutos de cada lado. Para un bife seco y bien cocido, reducir el fuego e ir cocinándolo lentamente dejando que la carne exude sus jugos y la costra exterior se vaya endureciendo. Para un bife más jugoso o a punto, cocina a fuego máximo, para que se dore por fuera y quede blando y sangrante por dentro.
- La provenzal: mezclar el perejil, con el ajo picado, la sal y la cucharada de agua o aceite, o ambos.
- Pincelar con la provenzal antes de llevar a la plancha para que la carne absorba el sabor. Pero, si es un buen corte de carne, conviene servir la provenzal a un costado del plato para combinar los bocados de churrasco con la salsa a gusto de cada comensal.
No hay plato más rápido, fácil, nutritivo y argentino que un buen churrasco a la plancha. Con hueso y grasita es siempre más sabroso.Sólo se precisan 10 minutos y la cocina no se ensucia demasiado. El gran truco para que no se te llene la cocina de humo, es ponerle una tapa a la plancha y, mejor aun, una buena campana extractora de aire encendida al máximo sobre las hornallas. Cinco minutos de cada lado, y está lista la comida que nunca falta en los hogares argentinos: el mejor bife a la plancha hecho en casa. Se suele acompañar con una ensalada mixta o un tomate al medio con orégano.
Tips para el mejor bife a la plancha
- La clave de este plato de bife a la plancha o churrasco argentino es la calidad de la carne. Elegí cortes sin demasiados nervios ni grasa, con hueso preferentemente.
- Si la carne no es la más tierna del mundo, la provenzal disfraza el bife a la plancha; así que tené en cuenta este delicioso aderezo.
- Probá el bife a la plancha con un chorrito de limón en el plato.
Por LA NACION recetas