Receta de Bife a la plancha vuelta y vuelta
Así lo comemos los argentinos, puede ser sólo o con una salsa provenzal, que se agrega antes o después de la cocción y que le dará ese toque tan especial.
:quality(80)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/lanacionar/SG7WZORJANGXVP4HK6VVNX4YDI.jpg)
Tiempo de cocción: 10 min.
Tiempo de preparación: 5 min.
Tiempo total: 15 min.
Porciones: 1
Ingredientes
- Un bife de carne vacuna desgrasado y con hueso, 200 g
- Sal
Salsa provenzal (opcional)
- Perejil picado fresco, 1 puñado
- Ajo picado, 2 dientes
- Agua o aceite de oliva, 1 cucharada
- Sal, a gusto
Preparación
- Calentar la plancha a fuego fuerte y poner el bife sobre la superficie, sin aceitar.
- Salar y dorar 5 minutos de cada lado. Para un bife seco y bien cocido, reducir el fuego e ir cocinándolo lentamente dejando que la carne exude sus jugos y la costra exterior se vaya endureciendo. Para un bife más jugoso o a punto, cocina a fuego máximo, para que se dore por fuera y quede blando y sangrante por dentro.
- La provenzal: mezclar el perejil, con el ajo picado, la sal y la cucharada de agua o aceite, o ambos.
- Pincelar con la provenzal antes de llevar a la plancha para que la carne absorba el sabor. Pero, si es un buen corte de carne, conviene servir la provenzal a un costado del plato para combinar los bocados de churrasco con la salsa a gusto de cada comensal.
No hay plato más rápido, fácil, nutritivo y argentino que un buen churrasco a la plancha. Con hueso y grasita es siempre más sabroso.Sólo se precisan 10 minutos y la cocina no se ensucia demasiado. El gran truco para que no se te llene la cocina de humo, es ponerle una tapa a la plancha y, mejor aun, una buena campana extractora de aire encendida al máximo sobre las hornallas. Cinco minutos de cada lado, y está lista la comida que nunca falta en los hogares argentinos: el mejor bife a la plancha hecho en casa. Se suele acompañar con una ensalada mixta o un tomate al medio con orégano.
Tips para el mejor bife a la plancha
- La clave de este plato de bife a la plancha o churrasco argentino es la calidad de la carne. Elegí cortes sin demasiados nervios ni grasa, con hueso preferentemente.
- Si la carne no es la más tierna del mundo, la provenzal disfraza el bife a la plancha; así que tené en cuenta este delicioso aderezo.
- Probá el bife a la plancha con un chorrito de limón en el plato.
Más recetas de Carne de vaca
Mitos. La carne dura, ¿puede mejorar su terneza con la cocción?
"Ya no era rentable". El secreto que comparten padre e hijo que rompieron una tradición
Encuesta. ¿Qué chances hay de que un vegano vuelva a comer carne vacuna?
Distorsión. Carne: la Argentina exporta menos y consume más de lo que se cree
Ganadería. Feedlots: volvieron a tener un margen bruto positivo, pero hay turbulencias
Últimas Recetas
Para todo momento. Tarta de zapallo de Dolli Irigoyen
Dorados que no queman los dientes. Pastelitos criollos de queso
Fácil y rápido. Bizcochitos con dos ingredientes
Con carne y vegetariano. Guiso de lentejas: tres recetas sabrosas y muy fáciles
El más rico. Puré de calabaza
Dulce o salado. Pan de zapallo o calabaza
Exclusivo suscriptores
Ahora para comentar debés tener Acceso Digital.
Ingresá o suscribite