Receta de Salsa bolognesa vegetal para pastas
Elaborada con soja texturizada, que tiene una consistencia similar a la de la carne, la reemplaza perfectamente en cualquier preparación.
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Por Miriam Becker
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Soja texturizada, 100 g
- Caldo para rehidratar, cantidad necesaria
- Aceite, c/n
- Cebollas medianas, 2
- Tomates frescos o envasados, picados, 3 tazas
- Ajo picado, 2
- Morrón picado, ½
- Sal, pimienta, orégano, laurel, tomillo, a gusto
- Azúcar, 1 cucharadita
- Fideos (cintas verdes u otra pasta), 1/2 k
Preparación
- Rehidratar la soja como se explicó. Reservarla.
- Calentar un poco de aceite, rehogar la cebolla, ajo, morrón, agregar los tomates y la soja rehidratada.
- Condimentar, incorporar agua o caldo para dar volumen a la salsa y dejar cocinar media hora, controlando que siempre haya buen fondo. Probar el sabor y ajustarlo.
- Mientras se hace la salsa, hervir la pasta en abundante agua con sal. Escurrirla, poner en una fuente y bañar con la salsa lista. Servir caliente.
Una salsa simil carne para pastas, fácil y rica para hacer, guardar y tener siempre a mano. La bolognesa vegetal, hecha con soja texturizada en lugar de carne picada, se conserva una semana en la heladera y 2 meses en el freezer. Con la base común a todas las boloñesas, es una salsa rápida para servirla así, o transformarla en algo más gourmet con hongos, o almendras tostadas. Ideal para acompañar pastas, polenta, arroz o guisados de legumbres.
Tips para servir la salsa bolognesa vegetal con cualquier preparación
- La salsa bolognesa vegetal de soja texturizada queda muy bien sobre una polenta.
- Para tener siempre a mano, conviene preparar el doble de la cantidad de salsa bolognesa vegetal de esta receta, distribuirla en recipientes y congelar.
- Con hongos secos, rehidratados y bien picados se obtiene una salsa bolognesa vegetal muy rica.