Receta de Babka
Un plato de la cocina judía para preparar en toda ocasión
Ingredientes
- PARA LA MASA
- 125cc de leche entera
- 10gr de levadura
- 100gr de azúcar
- 530gr de harina
- Sal 1 pisca
- ½ cdita de nuez moscada
- ½ cdita de canela
- 3 huevos a temperatura ambiente y levemente batidos
- 150gr de manteca
- PARA EL RELLENO
- 100gr de azúcar
- 170cc de crema
- Sal 1 pizca
- 170gr de chocolate amargo
- 8 cdas de manteca a temperatura ambiente
- 4 cdas de nueces picadas grueso
- PARA EL ALMIBAR
- 135gr de azúcar
Preparación
Para la masa
- Entibiar la leche.
- Agregar la levadura y una pisca de azúcar. Dejar reposar entre 5 y 10 minutos hasta que se forme una pequeña espuma.
- En una batidora coloque la harina, el azúcar, la sal , la nuez moscada, la canela y los huevos. Batir a baja velocidad hasta que se forme una masa.
- Agregar la leche y seguir amasando a baja velocidad por unos dos minutos.
- Agregar la manteca cortada en pequeños cubos y sumarlos de a poco hasta que la masa este bien incorporada, luego subir la velocidad del amasado a velocidad media durante 10 minutos.
- Pasar la masa a la mesada y cortar en dos partes iguales.
- Pasar la masa a un bowl y tapar con papel film.
- Reservar en heladera por una noche.
PARA EL RELLENO
En una cacerola colocar todos los ingredientes, (menos las nueces), y a fuego mínimo derretir el chocolate mientras se incorporan el resto de los ingredientes formando una pasta homogénea.
Reservar.
PARA EL ARMADO
Sobre la mesada colocar harina para preparar el espacio de trabajo.
Tomar un bollo y con la ayuda de un palo de amasar formar un rectángulo fino de masa de 28 x 38.
Acomodar el rectángulo con la parte mas larga hacia el borde la mesada.
Con la ayuda de una espátula esparcir la pasta a lo largo del rectángulo de manera uniforme.
Rociar con las nueces picadas la superficie de los rectángulos.
Con un poco de agua pintar el borde de masa que se encuentra opuesto al borde de la mesada.
Enrollar con las dos manos la masa hacia adentro formando arrollado.
Presionar el borde mojado para que cierre bien el borde.
Dejar reposar por 3 a 4 minutos.
Con la ayuda de un cuchillo bien filoso cortar las puntas de cada extremo.
Luego cortar el arrollado longitudinalmente generando dos mitades iguales, (deben quedar el relleno de chocolate expuesto mirando hacia arriba).
Colocar sobre la mesada las dos tiras en fila. Unir las puntas mas cercanas de una tira con la otra, uniendo de esta manera ambas masas.
Luego comenzar a trenzar ambas tiras torciendo las mismas a medida que armamos una trenza con ambos arrollados abiertos. (siempre el relleno de chocolate tiene que mirar hacia arriba).
Al terminar la trenza unir bien los extremos sueltos.
Pasar la trenza a un molde para budín y dejar reposar para que leude entre un 10% a 15% de su volumen.
Calentar el horno y hornear a 190º durante 30 minutos.
Chequear el horneado con un escarbadientes en el medio del budín, (al pinchar debe quedar limpio).
Servir con salsa de dulce de leche o acompañar con helado.