Azúcar o azúcar light que permite hacer caramelo, 1 y 1/2 taza
Manteca, 1 cda sopera (se puede obviar, y reemplazar por gotas de limón o por 2 cdas de agua)
Jugo de 1 limón
Avena ultrafina, 3 cdas.
Huevo para pintar, 1
Preparación
Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en cuadraditos. Rociar con jugo de limón
Poner en una sartén la manteca para que se derrita y luego agregar el azúcar para que se caramelice. Cuando comienza a tomar un color dorado subido, echar las manzanar, mover la sartén y revolver con espátula o cuchara de madera.
Cuando comienzan a dorarse sacarlas, no deben estar demasiado blandas.
Humedecer la tartera con rocío vegetal y forrarla con una de las tapas. Espolvorear con la avena y disponer las manzanas. Cubrir con la otra tapa, hacer un repulgue y pincharla para que respire.
Batir ligeramente el huevo y pintar la empanada; luego espolvorear con azúcar. A horno de 200 ° por 30 minutos, en la parte más baja del horno. (No olvidar chequear si se dora demasiado, para cubrirla con papel de aluminio)
Este postre se me ocurrió porque ví en el freezer un sobre de tapas para pascualina light, y varias manzanas en el lugar de las frutas. Además, quién se resiste a las recetas con manzanas? Son para mí como las de chocolate. Me pierden. Veamos.