Un coctel y tres postres europeos con el sello del sabor local.
La yerba mate es protagonista en estas preparaciones dulces, oriundas de Francia, Italia y Estados Unidos
La yerba mate es, con el dulce de leche y los alfajores, uno de los productos que más nos representa. Sin embargo, es una materia prima que se usa muy poco para cocinar.
La yerba mate se puede aplicar en pastelería, jugos y tragos. Para utilizarla conviene hacer una infusión y luego tamizarla, u otra manera es usarla directamente del paquete.
Fernada Tabares, es la cocinera de Raíces, y se especializó en llevar al plato nuestra identidad yerbatera. “Cuando se degusta algo con yerba mate no siempre sabe igual. Depende de la preparación, algunas veces es parecido al tereré, otras al mate cocido, y otras a algo muy novedoso y sorprendente” explica la chef que aplica el producto a recetas dulces como la panna cotta italiana, la francesa crème brûlée, budines, jugos, la cheescake famosa en Estados Unidos; y hasta en un trago que se toma en bombilla, como un mate, pero se ceba con aperitivo y naranja.
Tabares propone cuatro recetas con yerba y al definir qué le aporta la yerba mate al plato dice “Sabor textura y color; y Argentinidad por sobre todas las cosas”
Chessecake de maracuyá y yerba mate
Esta receta de chessecake de maracuyá y yerba mate; tiene todo el sabor del litoral argentino. Es una versión de la torta de queso que se hizo famosa en Estados Unidos pero que Fernanda Tabares, reversiona con el gusto argentino. En esta receta de chessecake, el maracuyá y la yerba mate se infusionan y se suman a los ingredientes tradicionales.
Panna cotta de yerba mate y frutos rojos
La panna cotta, que en italiano significa leche cocida, es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de crema de leche, azúcar y gelificantes. En esta receta de la panna cotta de yerba mate y frutos rojos, la argentinidad llega con el agregado de yerba mate en la preparación. A la hora de servirla va acompañada con un poco de salsa y decorar con hojitas de menta.
Crème brûlée de yerba mate y naranja
La crème brûlée, en español significa crema quemada, es un postre que consiste en una crema cuya superficie se ha espolvoreado de azúcar con el fin de quemarlo y obtener una fina capa crujiente de caramelo. La chef de Raíces, propone elaborar esta receta de la crème brûlée con la suma de yerba mate y naranja.
Mate Garibaldi (cóctel)
En esta receta del cóctel mate Garibaldi, la cocinera busca que los sabores locales estén protagonizando sus preparaciones, como en esta receta de cóctel mate Garibaldi. Es muy fácil y simple de preparar: sólo se necesita, yerba, una bombilla, jugo de naranja y Campari.