Nutrición: ¿qué debo tener en cuenta para no excederme en las fiestas?
Con las fiestas se puede producir un desacople alimenticio; pautas y tips para no pasarse sin dejar de darse ciertos gustos
En estas fiestas, la Lic. Karen Cámera nos da tips para mantenernos y no sobrepasarnos ni excedernos con las comidas. Es cuestión de leer con atención y ponerlo en práctica.
Los alimentos más calóricos de la mesa de las fiestas son: lechón, entradas y ensaladas con abundante mayonesa, sobremesa de frutas secas y confituras navideñas. También las bebidas alcohólicas, pero por sobre todo, depende del tamaño y repetición de las porciones y de la seguidilla de platos desde las entradas hasta el final de la reunión (panera, entrada, platos principales variados, postre, pan dulce y afines, bebidas y brindis)
Intentá planificar en familia de manera inteligente los pasos de la comida, con alimentos variados, presencia de guarniciones de baja densidad calórica y evitando la sobreabundancia que invita a comer de más
Una cena saludable consta de entradas a base de fiambres magros (pavita, jamón cocido natural, lomito de cerdo), bastones de vegetales, aderezos con mayonesa reducida en grasa o quesos blancos descremados y hierbas, panes variados sin grasa y preferentemente integrales. Como plato principal, carnes magras grilladas o al horno con ensaladas variadas que pueden contener vegetales frescos y frutas (ananá, manzana, etc.). Como postre se puede elegir ensalada o espuma de frutas, copa de frutillas con crema dietética. Para la sobremesa, las frutas secas, confituras y pan dulce, son alimentos por demás hipercalóricos, así que lo más adecuado para el fin de la mesa navideña sería la moderación
Con respecto a las bebidas alcohólicas, una copa de champagne de unos 150 cc tiene entre 100 y 170 kcal dependiendo de la variedad (el seco tiene menos calorías que el dulce), y una copa de vino del mismo volumen aproximadamente unas 100 kcal. Una copa de champagne no hace la diferencia, sino que el problema está en la cantidad de copas que se consumen así tanto como el contexto de las calorías aportadas por las comidas
Las compensaciones válidas e inteligentes son comer con moderación y evitar preparar comida en exceso. Ni los ayunos, ni las “comilonas” son estrategias saludables.
Recordar que el espíritu de las fiestas es llenar el corazón y no el estómago.
(*) Karen Cámera es licenciada en nutrición (UBA), docente de la materia “Nutrición Deportiva” en la Licenciatura en Nutrición de Universidad de Buenos Aires y Universidad Abierta Interamericana. Además, es docente asociada en los cursos de Nutrición Deportiva, a cargo de Francis Holway (Club Atlético Atlético River Plate). Más info en www.nutriciondeportiva-gnd.blogspot.com
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