srcset

Decoración

A medida. Un depto con muebles y aberturas pensados para maximizar el paisaje

Connie Llompart Laigle
Arq. Eugenia Cides
(0)
24 de marzo de 2019  

Una puerta fue el norte que guió la ambientación de este departamento sobre plaza Alberti. Lorena Lejzen, dueña de casa, no sabía exactamente qué quería antes de empezar, excepto que no podía faltar esa puerta de hierro negro, vidrio repartido y riel superior que la había deslumbrado en Pinterest. Lo que podría considerarse anecdótico disparó el proyecto en el que trabajó codo a codo con el Estudio Filcman Gurfinkiel, que concretó desde los muebles hasta la iluminación y la paleta de colores.

El lugar que entre todos eligieron para ubicar ese primer objeto de deseo fue perfecto: sustituyó la puerta que separaba la cocina del comedor para aportar luz natural, generar sensación de amplitud y reflejar la imagen de la copa de los árboles que llega desde el living contiguo. El efecto, tan bien logrado, se convirtió en leit motiv: el recurso se reiteró varios sectores. Además, la presencia de ese material anticipó la apuesta por más toques en negro en todos los espacios, para darle unidad a la estética ultraprolija, moderna y cálida tan propia del Estudio, y que rima impecablemente con la admiración de Lorena por Marie Kondo.

En una de las sillas, manta de lana tejida en telar (Elementos Argentinos).
En una de las sillas, manta de lana tejida en telar (Elementos Argentinos).

Todos los muebles fueron hechos a medida por el Estudio Filman Gurfinkiel, como la biblioteca en MDF laqueado blanco semimate con cajas superpuestas de petiribí (Estudio Filcman Garfunkiel) que exhibe una cuidada selección de objetos elegidos por Lorena durante sus viajes. Un puñado de foquitos (Kolor Iluminación) y tiras de led los destacan. Presente en todos los ambientes salvo en la cocina, el piso de porcelanato símil madera 'Timber Tech White' (SBG) definió la paleta de color.

A la mesa con base de petiribí y tapa de Igneastone 'Milky Way', inspirada en el modelo 'Concord' de Poliform, la acompañan un juego de sillas 'Febo' tapizadas en lino 'Chinchilla' (De Levie).

La puerta de hierro negro y vidrio amplifica la vista y la luz natural del living en la cocina.
La puerta de hierro negro y vidrio amplifica la vista y la luz natural del living en la cocina.

"Pusimos el énfasis en crear espacios de guardado en verdadera sintonía con las necesidades de la familia, para que todos los ambientes fueran cómodos y agradables", detalla la arq. Marina Gurfinkiel

En la cocina, asiento de madera (Estudio Filcman Gurfinkiel), sillas 'Masters' (Deco Design) y lámpara colgante (Ikon Iluminación).
En la cocina, asiento de madera (Estudio Filcman Gurfinkiel), sillas 'Masters' (Deco Design) y lámpara colgante (Ikon Iluminación).

Los muebles de cocina son de PVC blancos con mesada de Silestone 'Blanco Zeus'.
Los muebles de cocina son de PVC blancos con mesada de Silestone 'Blanco Zeus'.

Sobre la mesa laqueada semimate, individuales de cuero, servilletas de algodón y repasador estampado (todo de Claudia Adorno). Para darles lugar a más comensales, se diseñó un semi box en petiribí que continúa en el panel donde se colgó la TV. Tiene triple función: maximizar el uso del muro, disimular el cableado y aportar calidez.

Los materiales, los tonos, las texturas y la presencia de muebles diseñados con un mismo estilo se repiten en todos los ambientes como un mantra que transmite orden y tranquilidad.

El living tenía una sola boca de luz. La caja de placa de yeso permitió tres encendidos (tira de led perimetral, luces dicroicas y una luz central) para crear distintas atmósferas.
El living tenía una sola boca de luz. La caja de placa de yeso permitió tres encendidos (tira de led perimetral, luces dicroicas y una luz central) para crear distintas atmósferas.

La vista marcó el rumbo de la ambientación. Elegimos una paleta neutra, capaz de estar siempre en armonía con los cambios que las estaciones reflejan en el paisaje
Arq. Marina Gurfinkiel

En este sector, gran sofá en forma de U tapizado en pana 'Veluti Stone' (De Levie) vestido con almohadones en pana negra y linos crudos (De Levie); sillones con base de petiribí tapizados en lino 'Chinchilla' (De Levie) inspirados en el modelo Gervasoni; y mesas bajas circulares superpuestas, una de ellas con tapa de Igneastone 'Milky Way'.

El pasillo fue entelado en lino y se reemplazó la puerta original por una de hierro y vidrio para compartir la claridad del balcón.
El pasillo fue entelado en lino y se reemplazó la puerta original por una de hierro y vidrio para compartir la claridad del balcón.

Para vestir el sector, y al no haber espacio para un mueble, el Estudio diseñó dos estantes en MDF laqueado donde se apoyan cuadros y objetos. Una garganta central de iluminación pintada en negro acompaña el tono de la puerta. En el toilette, la pana sorprende con su textura y contrasta con una amplia bacha en Silestone 'Blanco Zeus'. Espejo redondo (Sol Palou Deco).

El entelado fue uno de los recursos elegidos, siempre usando géneros de colores sufridos y con proceso antimanchas.

Siguiendo la estética general, el muro fue entelado en lino gris (De Levie). Escritorio en MDF laqueado. Sillas (Deco Design). Lámparas amuradas, de mesa (todo de Ikon Iluminación) y colgante (Weplight).
Siguiendo la estética general, el muro fue entelado en lino gris (De Levie). Escritorio en MDF laqueado. Sillas (Deco Design). Lámparas amuradas, de mesa (todo de Ikon Iluminación) y colgante (Weplight).

El desafío fue diseñar un dormitorio en el que dos hermanos varones de 8 y 10 años pudieran jugar, estudiar, descansar y mantener prolijo con facilidad. La clave: el centro de descanso en MDF blanco semimate conformado por dos camas transversales a distintas alturas -acompañadas por ropa de Zara Home y almohadones de Sol Palou Deco-; nichos con cajas de melamina 'Roble Natural' (Egger) y una cama-carro (Estudio Filcman Gurfinkiel).

Para el panel de la TV se eligió el mismo tono de las cajas.
Para el panel de la TV se eligió el mismo tono de las cajas.

Para el cuarto de Chloe (6), se inclinaron por materiales y colores atemporales que acompañen su crecimiento sin necesidad de hacer grandes cambios con el tiempo. A la pared, revestida con lino 'Piedra' (De Levie), le sumaron placas de melamina en 'Roble Natural' de Egger que contienen el escritorio laqueado y la cama y que, a la vez, protegen el género. La luz central es de Weplight; el velador, de Ikon Iluminación; la silla, de Deco Design.

La cama está vestida por Zara Home y rematada por una banqueta tapizada en 'Zambia Plain' (De Levie) con patas en petiribí.
La cama está vestida por Zara Home y rematada por una banqueta tapizada en 'Zambia Plain' (De Levie) con patas en petiribí.

Un respaldo -también en petiribí- con mesas de luz voladizas en laca blanca semimate cubre el antepecho de la ventana de punta a punta. El Estudio propuso tapizar el sommier con el respaldo superpuesto en pana 'Veluti Stone' (De Levie).

"El departamento tenía cuatro dormitorios. Como el principal era chico, lo unimos con el que originalmente iba a funcionar como playroom para crear una gran suite con vestidor y baño de tamaños generosos", cuenta la arq. Marina Gurfienkiel.

Sobre las mesas de luz, lámparas cónicas (Kolor Iluminación).
Sobre las mesas de luz, lámparas cónicas (Kolor Iluminación).

Una puerta de doble hoja diseñada en hierro y vidrio da paso al vestidor, fabricado en melamina 'Lino Blanco' de Faplac. Comunicación agradable y un guiño al estilo que marcó el resto de las aberturas del departamento.

Nos costó tomar la decisión de anular el playroom pero, al jugarnos por un megacuarto, cambió totalmente el concepto del departamento y nuestras ganas de proyectar. Hoy, estamos felices
Lorena

El antebaño funciona como nexo entre el vestidor y el baño de la suite principal. Una puerta de vidrio esmerilado delimita el sector del baño, protagonizado por un box de ducha con un nicho destinado a los amenities.
El antebaño funciona como nexo entre el vestidor y el baño de la suite principal. Una puerta de vidrio esmerilado delimita el sector del baño, protagonizado por un box de ducha con un nicho destinado a los amenities.

El espacio destinado al tocador se completó con un mueble especialmente diseñado para guardar toallones, accesorios, maquillaje y ropa sucia. El toque glam: la banqueta tapizada en pana. Enfrente, una gran mesada en Silestone 'Blanco Zeus' con dos bachas del mismo material sobre un vanitory en MDF laqueado blanco delimita el antebaño.

Fundamentales, los efectos de iluminación, creados a partir de tiras de led y luces dicroicas muy bien distribuidas. Los muros fueron revestidos con porcelanato 'Sorrento Lucido' (SBG); el piso es el mismo que en el resto del departamento.

"Diseñar una casa a medida es una manera de que no se llene de muebles innecesarios, de aprovechar cada rincón y de simplificar las tareas: cuando cada cosa tiene su lugar, el orden se hace fácil", dice Lorena.

Esta nota forma parte de nuestra edición de marzo.
Esta nota forma parte de nuestra edición de marzo.

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Usa gratis la aplicación de LA NACION, ¿Querés descargala?