Brownie gourmet: húmedo por dentro y crocante por fuera
El famoso bizcocho brownie recibe su nombre por el característico color del chocolate con el que es preparado. Su origen tuvo lugar en Estados Unidos, en el año 1897, por lo que se puede decir que esta receta ya es considerada "un clásico".
En una cocina norteamericana, un chef preparaba un bizcocho de chocolate común (seco y esponjoso). Al olvidar sumar la levadura a la receta, el resultado final fue una masa con cierta crocancia exterior, pero humedad jugosa en el centro. A este "error culinario" se lo bautizó como "brownie".
Receta para un brownie exprés
El brownie es la base de muchas recetas dulces de la repostería clásica. Por lo tanto, el primer paso para convertirse en un pastelero amateur es dominar una receta de brownies exprés.
Ingredientes del brownie
- Manteca
- Chocolate amargo
- Huevo
- Azúcar
- Esencia de vainilla
- Harina
- Nueces
Procedimientos para hacer un brownie
- Fundir a baño maría en un bol la manteca cortada en cubos y los trozos de chocolate
- Batir los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla
- Tamizar la harina y mezclarla con trocitos de nueces
- Cuando la mezcla del chocolate entibie, agregar los huevos batidos sin dejar de revolver
- Agregar la harina gradualmente para evitar grumos e integrar todos los elementos
- Volcar a un molde enmantecado y enharinado, y cocinar a temperatura moderada por 20 minutos hasta que al mover el molde el brownie quede firme.
La "prueba de fuego" será cortar el brownie y explorar la textura y humedad de su interior. Algunos minutos de más podrían arruinar la receta. Un brownie "pasado" pierde su encanto natural.
Es importante saber que, reemplazando algunos ingredientes, la receta se puede transformar en la de brownies de chocolate para celíacos. Con tan solo un poco de chocolate, azúcar, almidón de maíz y manteca será posible que esta delicia sea apta para todo público.
Los tiempos de cocción son los mismos y es necesario respetarlos para lograr la textura deseada.
Propuestas simples a base de brownie
Dominando la receta de un brownie simple es posible lograr dulces clásicos un poco más elaborados.
Por ejemplo, la torta brownie. Toda persona alguna vez disfrutó de una porción en un cumpleaños. Para hacerla, se necesitará una base de brownie, pinceladas de un denso y delicioso dulce de leche casero, y copos de merengue con trozos de chocolate repostero para la decoración.
Otra opción es colocar sobre el dulce de leche una generosa capa de crema batida y un topping de frutos rojos, logrando una exquisita y abundante torta de invierno.
Para una propuesta más práctica y rápida, los mini alfajores de brownieson otra forma de presentar al típico bizcocho logrando un bocadito dulce rico y goloso.
¿Un tip? Sumar una buena cantidad de nueces contrarresta el dulzor exagerado del chocolate y el dulce de leche.
Súper empalagosos
Para todos aquellos valientes que no le temen a los excesos de sabor, el brownie puede convertirse en un mejor amigo.
Unos super brownies de chocolate con dulce de leche o los brownies de chocolate blanco y negro bañados en crema de dulce de leche, son dos alternativas "no aptas para cardíacos" pero ideales para los fanáticos amantes de los dulces.
Otras opciones de acompañamiento para hacer de un brownie simple una propuesta muy golosa, son una mousse de chocolate aireada y acompañada por frutas frescas de estación, mermelada de ciruelas casera espolvoreando la preparación final con azúcar impalpable y un poquito de canela, o helado de chocolate solo o con almendras, para un postre goloso de verano.
Variantes del brownie clásico
Finalmente, para quienes buscan ideas gourmet o darle un giro a las recetas tradicionales, el brownie también se presta para crear nuevas combinaciones.
Así es como surgieron los famosos "lemonies", en los que el chocolate es sustituido por jugo y ralladura de limón, dándole un color amarillo y una textura más fibrosa a los falsos brownies.
Una de las recetas que se encuentra en tendencia es la de los brownies de coco, una opción no tan empalagosa como la tradicional. Para lograrla, solo se debe reemplazar el chocolate por coco rallado y aceite.
Cómo decorar brownies
- Gajos de frutillas
- Trozos de chocolate blanco
- Dulce de leche y nueces picadas
No importan los acompañamientos ni los ingredientes, lo que realmente es protagonista en en un brownie es su receta: la textura de su exterior y la humedad de su interior.
Este bocadillo extranjero ya se ha convertido en un clásico de los argentinos que no para de conquistar corazones y paladares día a día.
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