Los beneficios curativos del higo que no sabías
Esta fruta es una opción saludable para aportar a nuestro organismo diferentes vitaminas y minerales; además, tiene un lado positivo extra, ya que sus efectos sanan al organismo
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El higo es una fruta disponible en la Argentina y muy consumida, ya sea directa del árbol o más bien en forma de mermelada y seca. Su sabor dulce y particular hace que sea una de las preferidas durante su temporada. Además de sus características conocidas, los beneficios curativos para el organismo la hacen única. Enterate cómo puede contribuir a tu bienestar físico.
El higo sirve como un buen reemplazo del azúcar procesada y su textura particular con semillas masticables y crujientes la diferencian de otras frutas. Su contenido nutricional abarca un amplio abanico de propiedades, ya que es rica en proteínas, carbohidratos, fibra, agua, magnesio, hierro, potasio y calcio.

Beneficios curativos del higo
En un estudio científico que se publicó en la revista Nutrients, expertos en bioquímica y nutrición hallaron una sorprendente variedad de contribuciones que el higo puede hacer en nuestro cuerpo. Enterate de cuáles y conocé cómo podrías adquirirlo en tu dieta diaria.
Impide el envejecimiento:
En la investigación Phytochemical Composition and Health Benefits of Figs (Fresh and Dried), los expertos explicaron que esta fruta (tanto fresca como seca), aporta fibra dietética, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos como flavonoides, ácidos fenólicos, carotenoides y tocoferoles (antioxidantes). Esto evita los radicales libres que a menudo deterioran la membrana celular. Gracias a ello, se favorece la regeneración, protección de desgaste y reduce la inflamación crónica.
Salud digestiva:
La fibra soluble e insoluble que posee, promueve la regularidad intestinal y combate el estreñimiento. Esto es especialmente útil en personas con síndrome de intestino irritable y el tipo de estreñimiento IBS‑C. Su mucílago natural favorece la movilidad gastrointestinal y puede proteger contra el cáncer de colon.
Cuida la salud cardiovascular:
Estudios en animales y pruebas in vitro mostraron que extractos de higo pueden bajar la presión arterial y mejorar el perfil lipídico -aumento de HDL (colesterol bueno) y descenso de colesterol total y triglicéridos-. Aunque los estudios en humanos son todavía limitados y algunos arrojaron resultados mixtos.

Controla el azúcar en sangre:
Las hojas de higo y su fruto contienen ácido abscísico, que ayuda a estabilizar la glucemia e incrementar sensibilidad a la insulina. Pese a que tienen azúcares naturales, su fibra retrasa la absorción y ayuda a regular la glicemia.
Fortalece los huesos:
Aporta calcio, potasio y otros minerales que fortifican los huesos y pueden prevenir la osteoporosis. Además, inhibe osteoclastos, es decir, el frenando la pérdida ósea.
Mejora la piel y el cabello:
Su contenido en hierro favorece la resistencia capilar. Además, sus antioxidantes y carotenoides protegen la piel. De esta forma se evita la aparición de arrugas y mejora la dermatitis. Incluso las cremas con extracto de higo superaron a la hidrocortisona para tratar atopia.
Potencial anticancerígeno:
En ensayos in vitro y en animales, los compuestos del higo (hojas, latex, frutos) mostraron capacidad para inhibir tumores en colon, mama, cuello uterino y pulmón. Si bien esto es prometedor, se necesitan ensayos clínicos en humanos.

Tips para el consumo responsable del higo
- Incorporarlo regularmente puede elevar la calidad nutricional de tu dieta. Ante cualquier duda, consultá a tu médico o nutricionista de confianza.
- En ciertos casos hay que moderarlos, en particular si se sufre de colitis, alergia al látex/bétulas, o si estás en tratamiento con anticoagulantes (por su contenido en vitamina K).
- El consumo excesivo (especialmente en forma seca) puede causar diarrea o molestias digestivas.
- Las personas con alto riesgo de cálculos renales oxaláticos deben consumirlos con precaución, ya que contienen oxalatos.