srcset

Lifestyle

Pocos metros. Un depto renovado con aire campestre en el corazón de Barcelona

Lucrecia Álvarez
(0)
6 de octubre de 2020  

La reforma de este departamento de los años 80 creó un oasis de austeridad con aire campestre en una inesperada ubicación, el moderno barrio del Born, en el corazón de Barcelona.

De aluminio pintado de negro, las lámparas 'Haiti' (Indeluz) tienen un brazo móvil que da luz ambiente o proyecta haces puntuales. Sofá color crudo (Marcasal), butaca 'WM String' (de la firma danesa Menu) y mesita metálica (El Manyà). Canastos decorativos (Versmissen).
De aluminio pintado de negro, las lámparas 'Haiti' (Indeluz) tienen un brazo móvil que da luz ambiente o proyecta haces puntuales. Sofá color crudo (Marcasal), butaca 'WM String' (de la firma danesa Menu) y mesita metálica (El Manyà). Canastos decorativos (Versmissen). Crédito: Gentileza meritxell Arjalaguer

Las ciudades más hermosas del mundo suelen ser territorio de contrastes. En Barcelona, la historia de la iglesia de Santa María del Mar -construida en piedra por el pueblo y célebre por el best seller de Ildefonso Falcones- es el perfecto contrapunto de la imponente catedral metropolitana y la puerta de entrada al barrio del Born. Aquí, el ruido de la urbe se escurre por un laberinto donde late la bohemia local.

Algunas vigas no pudieron recuperarse durante la restauración y fueron reemplazadas por piezas metálicas pintadas de blanco en un contraste material que funciona a la perfección.

Para el portón corredizo que separa el cuarto se usó el mismo roble del parquet, pero con terminación mate. Mesa de madera (Daviu), bancos 'Straight' y bowls de piedra (todo de Versmissen).
Para el portón corredizo que separa el cuarto se usó el mismo roble del parquet, pero con terminación mate. Mesa de madera (Daviu), bancos 'Straight' y bowls de piedra (todo de Versmissen). Crédito: Gentileza meritxell Arjalaguer

Atrapar esa atmósfera serena y bucólica en un proyecto de vivienda fue el trabajo de Carla Navas y Víctor Molina, del estudio de arquitectura e interiorismo WIT. Una reforma previa había reorganizado la distribución de la planta. La tarea fue conseguir un departamento funcional que, a través de los materiales, colores y mobiliario, transmitiera una sensación de contacto con la naturaleza en pleno centro. Probablemente, la mejor definición del resultado sea eso que los catalanes llaman "auténtico".

Aquí se usó esmalte gris claro para un efecto resplandeciente acentuado con amoblamiento laqueado brillante. Mesada de Silestone 'Blanco Zeus' y focos empotrados (FM Lighting).
Aquí se usó esmalte gris claro para un efecto resplandeciente acentuado con amoblamiento laqueado brillante. Mesada de Silestone 'Blanco Zeus' y focos empotrados (FM Lighting). Crédito: Gentileza meritxell Arjalaguer

El ambiente central tiene piso de roble, cuyo tono se asocia con las vigas del techo y los muebles de madera natural, mientras que la cocina integrada toma distancia del living-comedor con un damero blanco y negro.

Carla Navas y Víctor Molina, del estudio de arquitectura e interiorismo WIT.
Carla Navas y Víctor Molina, del estudio de arquitectura e interiorismo WIT. Crédito: Gentileza meritxell Arjalaguer

Conservamos las vigas, jerarquizamos las aberturas y utilizamos materiales nobles como la madera y la piedra para reflejar la historia del edificio y su majestuosidad sin ostentación
Estudio WIT

Pura austeridad en el dormitorio con cama sin respaldo (Marcasal), mesitas 'Square' y lámparas de pie 'Nova', de aluminio con terminación plata vieja (todo de Versmissen).
Pura austeridad en el dormitorio con cama sin respaldo (Marcasal), mesitas 'Square' y lámparas de pie 'Nova', de aluminio con terminación plata vieja (todo de Versmissen). Crédito: Gentileza meritxell Arjalaguer

"El color de las paredes y techos parece un simple blanco roto, pero es un tono más subido; queríamos ese gris cálido de las placas de yeso, pero sin textura y sin perder luminosidad. Estamos conformes: genera un ambiente muy acogedor para el que lo vive".

El baño está revestido con azulejos blancos y tiene en el piso los mismos cerámicos de la cocina, pero solo en negro.Bacha Vero (Duravit) En la ducha, base con acabado en blanco mate (Hidrobox) y monocomando (Hansgrohe).
El baño está revestido con azulejos blancos y tiene en el piso los mismos cerámicos de la cocina, pero solo en negro.Bacha Vero (Duravit) En la ducha, base con acabado en blanco mate (Hidrobox) y monocomando (Hansgrohe). Crédito: Gentileza meritxell Arjalaguer

El juego de contrastes en su máxima expresión: espacios definidos por planos relucientes donde los artefactos parecen levitar sobre la superficie oscura.

Conforme a los criterios de

Más información
ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.