Receta de Fainá con ricota de cabra y tomatitos cherry
Elaborada con una masa de harina de garbanzos y especias, es perfecta para comer sola o como compañera de una porción de pizza de muzzarela, esa que nos gusta a los argentinos.
Tiempo de cocción: 200 min.
Tiempo de preparación: 80 min.
Tiempo total: 280 min.
Porciones: 8
Ingredientes
Para la fainá
- Harina de garbanzos, 250 g
- Agua filtrada, 600 cc
- Sal, 13 g
- Pimienta blanca, 2 g
- Pimienta negra, 2 g
- Comino, 1 g
- Pimentón dulce, 1 g
Para el armado
- Tomate cherry, 80 g
- Eneldo fresco, 10 g
- Oliva, 3 g
- Aceitunas negras, 50 g
- Ricota de cabra, 100 g
Preparación
- Preparar la fainá tradicional comenzando por mezclar todos los ingredientes. Una vez obtenida la mezcla, disponer sobre una pizzera previamente aceitada con oliva. Llevar al horno a 180° durante 15 o 20 minutos. Antes de retirar del horno, verificar que quede bien dorada por fuera y húmeda por dentro. Sacar del horno y dejar enfriar.
- Elaborar el polvo de aceitunas: colocar las aceitunas negras en una placa y llevar al horno durante 3 horas a temperatura mínima. Dejar cocinar hasta que estén bien secas. Una vez secas, sacar del horno y dejar enfriar Luego, picar en pedazos bien pequeños hasta lograr algo parecido a la tierra.
- Armar la fainá con ricota y queso de cabra. En el horno, calentar dos porciones de fainá hasta que queden crocantes. Retirar del horno y colocar en un plato. Coronar con los tomates cherry, cortado en tres, la ricota de cabra, el eneldo, polvo de aceitunas y oliva.
La fainá es mucho más que el complemento de la pizza. Hecha con purísima harina de garbanzos, la fainá con ricota de cabra y tomatitos cherry es rica y se puede comer acompañada con una ensalada de vegetales para una menú completo. También queda riquísima con queso fundido sobre la fainá clásica, o con berenjenas, morrones, rúcula, tomate tibios sobre la fainá. Esta deliciosa fainá, elaborada con una masa de harina de garbanzos y especias, coronada con tomates cherry, eneldo fresco, ricota de cabra y polvo de aceitunas negras, es una creación de Francisca del Fuego.
Tip para armar la fainá con queso de cabra, tomatitos cherry y el polvo de aceitunas negras.
- Es importante calentar las porciones de fainá con ricota de cabra y tomatitos cherry en el horno hasta que estén crocantes y calientes. Esto permitirá la concentración de sabores de cada uno de los ingredientes que lleva por encima.
Por LA NACION recetas