Receta de Tarta con brócoli
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Una masa para tarta
- Repollitos de Bruselas al vapor y luego salteados en ajo, 6
- Brócoli, 1/2 planta
- Huevos ligeramente batidos, 3
- Crema de leche, 1/2 taza
- Queso mantecoso, 1 cassete
- Queso rallado, 3 cdas soperas
- Una masa de tarta doble (lleva tapa): harina 0000, 2 tazas y 1/2; 1 cdas soperas de azúcar; 1 cda de te de polvo de hornear; 1/2 cda de sal; 6 cdas soperas de manteca; 4 cdas soperas de aceite de canola; agua helada para unir
- Caballa al agua, 1 lata grande
- Brocoli al vapor, 1/2 ramo
- Nueces, 1/2 taza
- Queso crema, 1/2 taza
- Huevos, 2
- Queso rallado, 3 cdas soperas
- Pimentón, 1 cdta de café
- Sal y pimienta, c/n
- Nuez moscada, c/n
Preparación
- Forrar una tartera con la masa de tarta y dejarla en la heladera para que se enfríe.
- Picar un par de dientes de ajo y saltearlos un poquito en aceite; luego echar los repollitos y el brocoli para saltearlos unos dos minutos, revolviendo con cuchara de madera.
- Sacar la tarta y espolvorear con avena ultrafina, disponer encima los repollitos y las flores de brocoli, intercalando pedacitos del queso mantecoso.
- Espolvorear con dos de las cucharadas de queso rallado.
- Salpimentar con mesura
- Batir ligeramente los huevos con la crema de leche y volcar sobra la masa.
- Espolvorear con la cucharada restante de queso rallado y llevar a horno fuerte (230 en mi horno eléctrico) por 30 minutos.
- Poner en la procesadora todos los ingredientes secos para hacer la masa y revolver para homogeneizar.
- Añadir después la manteca hasta arenas, y finalmente, el agua helada, de a cucharadas, para hacer el bollo.
- Sacar de la máquina y terminar de armarlo, sin amasar, sobre la mesada enharinada.
- Envolver en papel film y dejarlo descansar en la heladera.
- Cocinar el brócoli y los repollitos al vapor, por separado, y reservar.
- Picar las nueces. En un bol, deshacer la caballa al agua y agregar los repollitos y el brocoli picaditos.
- Luego, añadir las nueces, el queso crema, la crema y el queso rallado. Revolver e incorporar los huevos, uniendo todo.
- Ahora condimentar con sal, pimienta, nuez mosacad y pimentón.
- Sacar la masa de la heladera y divirla en dos partes, una un poquito más grande que la otra.
- Con la primera tapizar la tartera dejando un borde para el repulgue.
- Espolvorear la base con avena ultrafina y volcar el relleno. Colocar encima la otra tapa y hacer el repulgue.
- Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar.
- Luego hacer un agujerito en el medio para que salga el vapor.
- Cocinar en horno fuerte (230 en el mío) por unos 35/40'. si vemos que se dora demasiado, cubrir con papel metálico hasta finalizar la cocción.