Sin yogurtera ni exceso de azúcar: el método infalible para hacer yogur griego en casa
Este postre delicioso es una opción saludable para consumir en cualquier momento del día; aprendé su sencillo y económico proceso
3 minutos de lectura'

La primavera invita a comer opciones frescas y saludables, y el yogur entra directamente en este menú. En las redes sociales se volvieron virales diferentes recetas para hacer la versión griega, tan preciada por su textura cremosa, pero no todas resultan como la original. A continuación, seguí la receta sugerida para obtener el postre casero sin cometer errores y sin gastar demasiado dinero.
El origen del yogur griego se remonta a la región de los Balcanes, en Europa, donde hace 5000 años los habitantes del imperio heleno desarrollaron una técnica para filtrar la leche y convertirla en una pasta firme, rica en nutrientes y de preparación fácil.

Como en la antigua Grecia: cómo hacer un yogur cremoso con elementos naturales
Ingredientes:
- 900 ml de leche entera.
- 100 ml de crema.
- 1 pote de 300 g de yogur natural.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Paso a paso:
Activación de las bacterias
- Calentar la leche y la crema en una olla a fuego medio. Cuando aparezcan las primeras burbujas en los bordes, esperar tres minutos y retirar del calor. Es importante que no rompa hervor. El punto ideal es 85° C.
- Con el líquido caliente, verter el pote de yogur y mezclar hasta homogeneizar todo.
- Añadir la cucharadita de vainilla.
- Volcar la preparación en un recipiente de vidrio y cubrir con un paño. Debe permitirle el ingreso de aire para que las bacterias fermenten.
Reposo
- Conservar ocho horas en un ambiente desprovisto de luz natural y a una temperatura cálida. Por ejemplo, el horno.
Preparación del yogur griego
- Transcurrido el tiempo, filtrar el líquido con una gasa o paño especial. Este proceso puede realizarse en la heladera, ya que demandará cerca de cuatro horas.
- El producto que queda sobre la tela es el yogur griego, sin suero, que se habrá colado por completo. Revolver para que se vuelva cremoso.
- La leche sobrante puede utilizarse para preparar tortas, tartas o cualquier otra receta.

Tiempo de cocción: 10 minutos.
Tiempo de preparación total: 12 horas y 10 minutos.
Tips adicionales:
- Si preferís que el yogur tenga aún más cremosidad, durante el proceso de enfriamiento, mezclá dos cucharadas de leche en polvo.
- Si querés que el yogur quede dulce, podés añadir miel y así evitás el azúcar procesada.
Más notas de Trucos de cocina
Sin azúcar ni conservantes. Cómo hacer helado casero de banana en cuatro pasos y con solo dos ingredientes
Como los de la abuela. La receta tradicional de agnolotti rellenos de carne para disfrutar el fin de semana
Sin materia grasa. Cómo hacer Chiacchiere, las "tortas fritas" italianas que son furor como snack callejero
1En licuadora y con dos ingredientes: cómo hacer helado casero de banana en cuatro pasos
2Con cuatro ingredientes: el paso a paso de la torta helada de crema de frutilla que vas a amar
3Sin fritura ni materia grasa: las “tortas fritas” de origen italiano que son furor
4Como un chef profesional: el truco definitivo para hacer merengue italiano y suizo








