La regla de los 5 segundos para evitar la contaminación de la comida en el piso es falsa
Por qué el mito de que la comida que se cae al piso tarda un tiempo en "contaminarse" tiene poco sentido para los especialistas
Untás la tostada, se cae a la mesada y, ¿qué hacés? Algunos la desechan y otros la limpian porque confían en que el contacto con la superficie no fue el suficiente como para que sus bacterias "se suban" a la comida. Sin embargo, científicos estadounidenses publicaron una investigación que confirma que la regla de los 5 segundos no tiene sentido.
Los resultados fueron publicados en el portal Applied and Environmental Microbiology y confirmaron que la comida se contamina apenas cae. Claro que el grado de contaminación va a depender del tipo de comida, su textura, y del lugar en el que cae.
Los investigadores rociaron con la misma cantidad de bacteria cuatro superficies diferentes: madera, alfombra, azulejo y acero inoxidable. De una altura de 12,5 centímetros, arrojaron sandía, pan, pan con manteca y gomitas dulces. Probaron diferentes tiempos de contacto: menos de 1 segundo, 5 segundos, 30 segundos y 300 segundos (5 minutos).
Algunas conclusiones: la alfombra es la superficie "más limpia" porque su textura minimiza el contacto de la comida con los gérmenes, el pan levanta la misma cantidad de bacterias con o sin manteca y la comida seca se contamina menos que la húmeda. Así que antes de darle una segunda oportunidad a un alimento, mejor considerar cada detalle.
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