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Existen alimentos de bajo riesgo como los no perecederos: galletitas dulces o saladas, frutos secos, snacks y bebidas que en general se prefieren para las colaciones o meriendas.

Sin embargo, al armar una vianda para el almuerzo, debemos tener ciertas consideraciones para evitar intoxicaciones o el consumo de alimentos en mal estado debido a las altas temperaturas.
Al preparar las viandas es importante tener algunos puntos en cuenta:
Si la elección es preparar sandwiches, es conveniente armarlos la noche anterior y envolverlos en papel metalizado, o bien guardar en bolsas herméticas para su mejor conservación. Dejar siempre en la heladera hasta el momento de armar la vianda antes de salir.

Evitar el uso de mayonesa o aderezos en la preparación; eventualmente utilizar los sobrecitos para agregar al momento de consumir.
Las carnes (pollo, carne o pescado) deben estar bien cocidos. Evitar el pescado en el formato sushi o ceviche, así como el carpaccio y evitar los embutidos.
Si la opción es una ensalada, realizar una adecuada higiene de las verduras para evitar la contaminación con Escherichia coli, y en el caso de llevar atún o bien otro pescado enlatado, llevarlo por separado y agregarlo al momento de comer. Los huevos deben estar cocidos, dado que se corre el riesgo de contaminación con Salmonella.
La combinación de verduras con pasta, arroz o papa puede ser muy interesante, pero también debe respetarse siempre la cadena de frío para mantener la frescura de la preparación y evitar el crecimiento de bacterias (bacillus cereus). Especial atención a las carnes curadas, los ahumados, las conservas caseras, pueden estar contaminadas con otra bacteria (Clostridium Perfreingens) que produce toxinas y provoca serias complicaciones gastrointestinales.
Las frutas son excelentes aliadas para terminar una comida o colación. Siempre lavar bien y mantener frescas.
Finalmente para tener en cuenta: si se compra la comida en una rotisería, para armar la vianda en casa, es importante observar el modo de conservación de las comidas especialmente en preparaciones con salsas, caldos, tartas, tortillas, empanadas. ¡Recordar que estas comidas no deben estar a temperatura ambiente por más de dos horas!
En conclusión, es posible armar la vianda y mantener una alimentación con una adecuada calidad nutricional y sin riesgos si se respeta la manera de preparación, conservación y traslado de los productos que se van a consumir.




