El mejor queso cheddar del mundo está en Oregon: su historia y qué lo hace tan especial
El producto elaborado por la tradicional cooperativa de agricultores Tillamook, a Food & Wine, se alzó con el primer puesto en el World Cheese Awards 2024 por su reserva 2014
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Tillamook Maker’s Reserve 2014 es coronado como el mejor queso cheddar blanco extrafuerte del mundo. El queso producido en Oregón se llevó el máximo reconocimiento en su categoría durante los World Cheese Awards, evento que evaluó más de 4000 productos provenientes de 40 países.
Las características del mejor cheddar del mundo, hecho en Oregon
El certamen 2024 se realizó por primera vez en Portugal y el anuncio de los ganadores concitó la atención de toda la industria. En la categoría de queso cheddar, que incluye quesos envejecidos de distintas añadas, la tradicional fábrica de Oregon, Tillamook, se alzó con el primer puesto por su singular reserva 2014.
“Estamos muy orgullosos de nuestro programa Tillamook Maker’s Reserve y nos sentimos honrados de que nuestro Maker’s Reserve Extra Sharp White Cheddar 2014 se haya llevado a casa el premio al mejor cheddar del mundo”, dijo Jill Allen, directora de excelencia de productos de Tillamook, a Food & Wine.

El Tillamook Creamery Maker’s Reserve 2014 es un queso cheddar blanco extrafuerte. Desde la firma lo describen como un producto con “una textura brillante y escamosa, con sorprendentes sabores a natillas dulces”. Ideal para tablas de quesos o macarrones, el queso ganador forma parte del programa Makers Reserve de la marca, que hacee foco en el envejecimiento de los cheddar y anualmente lanza una cosecha de diez años, junto con tres añadas consecutivas que han sido envejecidas durante al menos un trienio.
La empresa explicó que a medida que el queso envejece, pierde humedad, cambia de textura e intensifica su sabor. La complejidad y los aromas únicos que se desarrollan crean un perfil distintivo para cada añada. En ese contexto, como rasgos distintivos, el cheddar premiado se caracteriza por poseer un sabor a “nuez de caramelo y mantequilla marrón, con notas de fondo de natillas dulces y mascarpone”. También destacan sus aromas terrosos de higos y aceitunas, que dan paso a una textura escamosa y sabores agradablemente ácidos de bayas frescas y pomelo, equilibrados con toques de brioche.

A la hora de recomendar maridajes, los expertos y premiados productores sugieren que el rey de los cheddar combina magníficamente con una cerveza porter o stout. Al buscar un vino, el ideal es el Cabernet Sauvignon, que complementa los sabores intensos del queso.
Con más de 110 años de trayectoria, Tillamook es un ícono de Oregón. La firma es una cooperativa de agricultores propiedad de la Asociación de Productos Lácteos del Condado de Tillamook.

Además de recibir el galardón al mejor cheddar, la cooperativa láctea Tillamook también fue distinguida con dos premios de bronce por sus productos: el Cheddar blanco ahumado extrafuerte de la Farmers’ Collection Hickory y el Cheddar dulce estilo inglés de la Farmers’ Collection.
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