En 6 sencillos pasos, prepara esta receta de pan de maíz americano para la Nochebuena
Este acompañamiento es perfecto para sorprender en las fiestas con un sabor auténtico y tradicional
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No hay nada que evoque más el espíritu de una cena navideña que el delicioso y reconfortante pan de maíz americano o también llamado cornbread. Esta versión casera es suave por dentro y ligeramente crujiente por fuera, por lo que se convertirá en el acompañamiento estrella de la mesa, sin contar que se puede preparar en pocos pasos para sorprender a los invitados de Nochebuena.
Cómo preparar pan de maíz americano para Nochebuena
Este tradicional pan de maíz americano (cornbread) es originario del sur de EE.UU. y se elabora con harina de maíz. Se utiliza clásicamente para acompañar platos contundentes como chile, sopas y carnes a la parrilla, aunque también se puede combinar con el sabor salado de finas lonchas de pavo, pollo o jamón, según ABC.

Para esta receta de pan de maíz americano se necesitan los siguientes ingredientes:
- 170 g de harina de maíz amarilla para polenta
- 170 g de harina de trigo de todo uso
- 12 g de levadura química
- 1 cucharadita de sal (5 gramos)
- 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
- 250 g de leche
- 1 cucharada de vinagre o zumo de limón
- 2 huevos
- 120 ml. de aceite vegetal (girasol, semillas o aceite de oliva)
- Un molde cuadrado de 20 x 20 cm.
Paso a paso:
Crear una buttermilk o suero de mantequilla. Para ello, solo se debe mezclar la leche (que debe estar a temperatura ambiente) con el vinagre. Tras remover bien, se deja reposar durante diez minutos para que espese y adquiera una textura ligeramente grumosa.

Segundo paso:
En un cuenco amplio, tamizar o mezcla las dos harinas. Agregar los agentes leudantes (levadura química y bicarbonato sódico) junto con la sal, y remover hasta integrar. Formar un cráter en el centro, verter los huevos y batirlos.
Tercer paso:
Una vez lista la buttermilk, añadirla al cuenco y remover de nuevo hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
Cuarto paso:
Incorporar a la masa el aceite y amasar. La mezcla pueda parecer fluida al inicio, es normal. A medida que las partículas de harina se hidratan, la masa espesará significativamente, y tendrá una textura densa y algo rústica.
Quinto paso:
Engrasar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, apto para horno, volcar la masa, y verificar que quede lisa.
Sexto paso:
Calentar el horno a 392 °F (200 °C) y colocar el pan de maíz por aproximadamente 20 o 30 minutos, o hasta que se vea un color marrón dorado intenso en la superficie. Otra forma de verificar si está listo es introducir un palillo y si sale seco, ya se puede retirar.

El origen del tradicional pan de maíz
El pan de maíz hace referencia a la herencia americana. El maíz es nativo de esta región y lo cultivaban civilizaciones indígenas durante milenios, pueblos como los navajos y hopis contaban con versiones ancestrales cocidas sobre piedras calientes u hornos de tierra, destacó Azymum Bakery.
Los colonizadores europeos evolucionaron la receta al añadir ingredientes como la harina de trigo y la leche que fusionó las técnicas de cocina, y transformó el pan de maíz en la delicia que se conoce actualmente. Esta adaptación lo consolidó como un pilar fundamental de la dieta del sur de los Estados Unidos y lo elevó a un lugar popular en la gastronomía nacional.

El pan de maíz destaca por su color amarillento, su esponjosa miga y peculiar sabor. Se consume hace siglos y cuenta con múltiples propiedades que lo hacen beneficioso para la salud, consignó Horgrupan, entre los que se encuentran:
- Contiene gran cantidad de vitaminas y minerales, como el zinc, el magnesio y el potasio.
- También es rico en fibra, por lo que ayuda con los problemas digestivos.
- Tiene un alto poder saciante gracias al almidón del maíz, por lo que se suele recomendar en dietas para control del peso.
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