Recetas de invierno: cómo ganarle al guiso con opciones saludables

Para el frío también hay opciones para una rica comida sin grasas
Para el frío también hay opciones para una rica comida sin grasas
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17 de mayo de 2019  • 13:08

Baja la temperatura y, con ella, aumentan nuestras ganas de comer platos más calientes y cerrar la temporada de ensaladas. ¿Se puede comer rico y saludable en los meses más fríos del año? La respuesta de los especialistas es sí. En esta nota, 3 opciones para ganarle al invierno.

"Es un mito que durante los meses cálidos uno puede armarse ensaladas completas, balanceadas y livianas, pero que cuando llega el frío, esos platos ya no te sirven y hay que caer en guisos pesados, llenos de grasas y calorías. Se pueden trasformar esas ensaladas veraniegas en platos cálidos y humeantes, pero que sigan siendo saludables y al mismo tiempo, saciantes", explica Sofía de Elías, Licenciada en Nutrición y fundadora de @somosfit, una comunidad que busca mejorar los hábitos de las personas y su estilo de vida desde una perspectiva dinámica.

A continuación, tres recetas para cocinar rico y saludable.

Cazuela de quinoa y cuadril
Cazuela de quinoa y cuadril

Cazuela de quinoa y cuadril

  • 200 g de quinoa en crudo
  • 1 cebolla picada
  • 1 planta chica de puerro picado
  • 1/2 pimiento morrón picado
  • 400 g de cuadril en cuadrados tamaño bocado
  • 2 tazas de tomate perita triturado en conserva
  • 400 g de batata zanahoria (la batata dulce) en cubos pequeños

Procedimiento

Lavar bien la quinoa, hasta eliminar por completo la saponina (detergente natural de la semilla). En una cacerola, saltear primero los vegetales con un poco de aceite de oliva extra virgen. Luego colocar los cuadrados de cuadril, agregar la quinoa, después el tomate en conserva y, si hace falta un poco de caldo también. Cuando hayan pasado 15 o 20 minutos de cocción, sumar la batata en cubos. Dejar cocinando 20 más y servir de inmediato.

Calabaza rellena de pollo

1/2 calabaza (600 o 700 g aproximadamente) cocida al horno (boca abajo). Cuando esté cocida, descartar las semillas y ahuecar un poco dejando 3 centímetros de espesor a lo largo de todo el contorno. Reservar esa pulpa.

Para el relleno:

  • 300 g de pechuga de pollo en cubos pequeños (1 pechuga entera)
  • 1 cebolla chica picada
  • 2 tazas de tomate en conserva triturado
  • condimentos a gusto
  • + la pulpa de la calabaza que reservaste antes

Procedimiento

Saltear la cebolla en una cacerola con una cucharada de aceite de oliva, agregar el pollo en cubos y sellar. Condimentar a gusto y agregar la pulpa de la calabaza y el tomate. Dejar cocinar por 20 a 25 minutos y rellenar la calabaza. Calentar en el horno y servir espolvoreando semillas por encima.

Guiso vegano
Guiso vegano

Guiso vegano

  • 2 tazas de lentejas en crudo (remojadas por 20 min)
  • 1 taza de quinoa en crudo bien lavada
  • 1 taza de porotos negros en cocido
  • 1 cebolla
  • un pimiento morrón chico picado
  • 900 g de tomate en conserva (una botella de vidrio)
  • Condimentos a gusto: sal, pimienta, cúrcuma, pimentón ahumado, o los que te gusten
  • Caldo de vegetales: cantidad necesaria
  • Para servir: perejil picado, palta en láminas y jugo de limón

Procedimiento

Saltear en una cacerola la cebolla y el pimiento. Agregar el tomate, los condimentos, las lentejas y la quinoa. Dejar cocinar a fuego fuerte hasta que rompa hervor. Luego bajar el fuego y cocinar por 15 minutos. Agregar más caldo y volver a cocinar por otros 15 minutos más. Cuando ya estén cocidas las lentejas y la quinoa agregar los porotos cocidos, servir con perejil picado, palta y jugo de limón.

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