srcset

Monoambientes

Antes y después. El monoambiente minimalista de una experta en reciclado

Lucrecia Álvarez
Ana Markarian
(0)
13 de septiembre de 2019  

Una temporada en Nueva York terminó de definir el estilo de Beatriz Cuello, experta en restauración, pintura artesanal y creadora de Bec Art & Deco. Virtuosa derivación, la reforma de su monoambiente muestra la diferencia que dos manos talentosas pueden hacer.

DESPUÉS: ventana de vidrio repartido sin persianas y sin cajón, para una apariencia más limpia.
DESPUÉS: ventana de vidrio repartido sin persianas y sin cajón, para una apariencia más limpia. Crédito: Javier Picerno

Por empezar, intervino la mesa de pallet con una técnica de decapado y envejecido, y patinó el baúl con pincel seco estilo "barn wood". También estampó el género de los almohadones que están sobre el sofácama con funda negra a medida (todo de Hilos Rojos). Kilim 'Patio Arena' (Mihran) y cortinas de tussor en gris grafito (Cortimundo).

ANTES: un ambiente principal amplio que, sin embargo, se percibía pequeño y oscuro.
ANTES: un ambiente principal amplio que, sin embargo, se percibía pequeño y oscuro. Crédito: Javier Picerno

Al lado del placard intervenido, una de las dos bibliotecas de hierro y madera (Mercado de Pulgas), en línea con el look industrial del conjunto.
Al lado del placard intervenido, una de las dos bibliotecas de hierro y madera (Mercado de Pulgas), en línea con el look industrial del conjunto. Crédito: Javier Picerno

ANTES: El placard de roble resultaba muy pesado para las dimensiones del lugar.

DESPUÉS: Beatriz le sacó las puertas al mueble (una de ellas se recicló como tapa de la mesa de comedor) y lo pintó en riguroso blanco y negro.

Para aprovechar los metros del monoambiente, se hizo un escritorio liviano con una tabla y dos caballetes (todo de Easy). Arriba, un bastidor de madera convertido en práctico organizador.
Para aprovechar los metros del monoambiente, se hizo un escritorio liviano con una tabla y dos caballetes (todo de Easy). Arriba, un bastidor de madera convertido en práctico organizador. Crédito: Javier Picerno

Reciclar muebles requiere esfuerzo y dedicación. Lijar y preparar la madera es pesado, más si es un pallet de la calle, por ejemplo
Beatriz Cuello

La dueña de casa también le dio nueva vida a una vieja banqueta, retapizándola.
La dueña de casa también le dio nueva vida a una vieja banqueta, retapizándola. Crédito: Javier Picerno

En el sector del comedor, un cajón de madera es asiento y discreto espacio de guardado. La puerta del viejo placard se convirtió en mesa con pintura, laca y dos caballetes.
En el sector del comedor, un cajón de madera es asiento y discreto espacio de guardado. La puerta del viejo placard se convirtió en mesa con pintura, laca y dos caballetes. Crédito: Javier Picerno

En el techo, sobre la mesa, vista al cielo, ventilación, claridad y, en el futuro, el acceso a un primer piso que podría construirse en la actual terraza.

Beatriz Cuello comparte su saber en workshops de técnicas decorativas para recuperar e intervenir muebles.
Beatriz Cuello comparte su saber en workshops de técnicas decorativas para recuperar e intervenir muebles. Crédito: Javier Picerno

"Viajar me volvió más minimalista, me enseñó a priorizar y a sentirme menos atada a las cosas. Lo tengo muy presente porque en cuanto te quedás quieta, empezás a juntar de nuevo".

La cocina hoy tiene piso cerámico Alberdi.
La cocina hoy tiene piso cerámico Alberdi. Crédito: Javier Picerno

ANTES: Una cocina de época, cerrada, de espaldas al ventanal, con revestimiento de azulejos y el mismo piso que el resto del departamento.

DESPUÉS: Se eliminó el tabique divisorio y se hicieron a nuevo los revestimientos y el amoblamiento, reemplazando la disposición lineal por una en 'L', con más superficie de trabajo y de cara al exterior.

Beatriz se había ilusionado con tener sus aromáticas en el alféizar de la ventana; para eso se hizo una nueva, que se calzó sobre el marco de la abertura original.
Beatriz se había ilusionado con tener sus aromáticas en el alféizar de la ventana; para eso se hizo una nueva, que se calzó sobre el marco de la abertura original. Crédito: Javier Picerno

"Al estante laminado de eucalipto rosado lo lijé y le apliqué varias capas de aceite de lino, una alternativa ecológica al barniz y que, además, no se cristaliza. Ponerlo acá fue otra forma de aprovechar los metros".

Alzada de azulejos trabados estilo 'Subway' (de Blaisten), pileta recuperada de una obra y reenlozada, grifería cromada (Piazza) y mesada de mármol de Carrara. Ventana de vidrio repartido y amoblamiento en MDF (Estudio Durban).

Los utensilios, que siguen a rajatabla los colores de la paleta general, cuelgan de una rejilla metálica que la dueña encontró en la callé y pintó con aerosol plateado.
Los utensilios, que siguen a rajatabla los colores de la paleta general, cuelgan de una rejilla metálica que la dueña encontró en la callé y pintó con aerosol plateado. Crédito: Javier Picerno

Mueble hecho con cajones de fruta pintados de negro. La bacha, tiene grifería Acqualaf 'Liwen'.
Mueble hecho con cajones de fruta pintados de negro. La bacha, tiene grifería Acqualaf 'Liwen'. Crédito: Javier Picerno

ANTES: Con revestimientos y sanitarios de la época, el baño tenía acceso por el ambiente principal perpendicular a la bañadera.

DESPUÉS: Se renovaron paredes y artefactos y se reubicó la puerta (ahora corrediza para maximizar el espacio) frente a la pileta de la cocina.

Planos del antes y después: qué se hizo

En la planta de 3,10x9,55m, la intervención más importante fue cambiar la disposición de la cocina, increíblemente de espaldas a la luz.
En la planta de 3,10x9,55m, la intervención más importante fue cambiar la disposición de la cocina, increíblemente de espaldas a la luz. Crédito: Javier Picerno

  • Se eliminaron la puerta y la pared que cerraban la cocina, liberando así la pared posterior. El cambio permitió hacer ahí la puerta del baño, en el área que correspondía al bidet.
  • El lavadero y el pasillo de entrada al baño derivaron en un espacio de comedor. Sobre esa zona se abrió una claraboya hacia la terraza.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.