srcset

Antes y Después

Antes y Después. Un PH vertical al fondo hoy es luminosa casa-taller

Lucrecia Álvarez
Arq. Eugenia Cides
(0)
30 de agosto de 2019  

Cerrando el mes de repaso de los hits de Living en su 20 aniversario, llegamos a uno de nuestros clásicos más populares: los antes y después. Los números especiales de Reformas son los más trabajosos, pero los que más satisfacciones nos traen. ¡Cómo cambia la vida de la gente con una buena resolución del espacio! Acá, visitamos un PH renovado por el Estudio Alonso-Crippa, que se eleva desde el centro de la manzana con espacios rediseñados al detalle para erigirse como una casa-taller que es pura luz y cero clichés.

El patio, nuevo pulmón verde

Bacha (Johnson Acero) y grifería monocomando 'Libby' (FV).
Bacha (Johnson Acero) y grifería monocomando 'Libby' (FV). Crédito: Santiago Ciuffo

La entrada principal es por el patio techado con vidrio de seguridad sostenido por vigas de madera de pino Paraná y sistema de apertura mediante poleas

Arriba, la ventana, que da al pasillo del PH, del otro lado tiene una reja de chapa microperforada para más seguridad y privacidad.
Arriba, la ventana, que da al pasillo del PH, del otro lado tiene una reja de chapa microperforada para más seguridad y privacidad. Crédito: Santiago Ciuffo

El amoblamiento de la cocina se hizo en madera laqueada y paraíso lustrado (Carpintería Levar). Se sumó un anafe y un horno a gas (ambos de Orbis). En la barra, banquetas 'Dahlia' en hierro y soga (Increa).

Mesada de Silestone 'Blanco Zeus' (Marmolería Olivos)
Mesada de Silestone 'Blanco Zeus' (Marmolería Olivos) Crédito: Santiago Ciuffo

ANTES: la cocina, objeto de sucesivas reformas, estaba integrada al patio techado. Una puerta interna la conectaba con el living-comedor. DESPUÉS: completamente nueva, la conexión con el patio es visual, a través de un paño fijo desde la altura de la barra.

Un taller flexible

Las mesas se pueden organizar en diversas posiciones e incluso quitarles las patas para guardarlas en el mínimo espacio.
Las mesas se pueden organizar en diversas posiciones e incluso quitarles las patas para guardarlas en el mínimo espacio. Crédito: Santiago Ciuffo

El ambiente principal es para @CasaTaller. Espacio, el emprendimiento de coworking donde Rocío Castesana dicta clases y talleres de disciplinas relacionadas con el diseño. Tiene un mueble laqueado con puertas corredizas y estantería (todo del Estudio Alonso-Crippa) con cajas (Organizza). Además, un riel con artefactos direccionables ofrece diferentes posibilidades de iluminación.

La claraboya que se ve contra la pared del fondo atraviesa la casa verticalmente, llevando claridad al punto más profundo de la planta.

ANTES: ubicado en el centro de la manzana, el PH era oscuro y tenía dos puertas y dos ventanas que miraban al patio. DESPUÉS: demolieron esa pared, que cerraba la casa al exterior, y adintelaron con perfiles metálicos a la vista para hacer una abertura con un paño fijo y una hoja corrediza. Por su parte, el piso original se desmontó y se volvió a colocar eliminando la cámara de aire. Sus vigas de pino tea, en perfecto estado, sirvieron para el marco de la carpintería.

Planos detallados del antes y después

En tres pisos de 8x8,5m, una nueva escalera unificada y reubicada mejoró la circulación y la luminosidad. El taller (que también es living) y la cocina, hoy miran al patio a través de puertas ventana y paños fijos.
En tres pisos de 8x8,5m, una nueva escalera unificada y reubicada mejoró la circulación y la luminosidad. El taller (que también es living) y la cocina, hoy miran al patio a través de puertas ventana y paños fijos.

Ascenso a la planta alta

Las cañerías de agua están a la vista. Se hicieron en obra con piezas que se mandaron a cobrear.
Las cañerías de agua están a la vista. Se hicieron en obra con piezas que se mandaron a cobrear. Crédito: Santiago Ciuffo

"No me gustan los revestimientos", les dijo la dueña a los arquitectos del Estudio Alonso-Crippa. A cambio, pidió mucha presencia de madera, cemento alisado y blanco.

Subiendo unos escalones desde el espacio de trabajo, se encuentra el nuevo toilette, que preservó su puerta original. Tiene bacha 'Hall' (Roca) sobre una estructura metálica con estante de Carrara y microcemento de Microfloor en piso y paredes.

Acolchado y almohadones de algodón (Arredo). Canastos de mimbre (Everything Handmade Boutique).
Acolchado y almohadones de algodón (Arredo). Canastos de mimbre (Everything Handmade Boutique). Crédito: Santiago Ciuffo

La planta alta se destinó completa al dormitorio, con piso de pino tea de demolición, alfombra tejida (Elementos Argentinos) y mueble de TV y cama en enchapado de guatambú lustrado con cajones de guardado en la base (todo del Estudio Alonso-Crippa).

En el balcón del dormitorio, silla 'Tihla' (Increa). El deck de cemento suspendido permitió hacer un cantero debajo con vegetación que queda a nivel del suelo.
En el balcón del dormitorio, silla 'Tihla' (Increa). El deck de cemento suspendido permitió hacer un cantero debajo con vegetación que queda a nivel del suelo. Crédito: Santiago Ciuffo

Nos propusimos generar la máxima iluminacion natural, integrar el verde, enmarcar paisajes y resaltar puntos de vista
Arqs. Mariano Alonso y Ludmila Crippa

Igual que en el toilette, el baño de la suite tiene cañerías, grifería y toallero cobreados, hechos en obra. Una lucarna suma luz natural.
Igual que en el toilette, el baño de la suite tiene cañerías, grifería y toallero cobreados, hechos en obra. Una lucarna suma luz natural. Crédito: Santiago Ciuffo

Aquí el revestimiento de microcemento se llevó hasta la altura de la ducha para proteger las paredes de la humedad.

Brillante escalera

Como en un paseo, recorrer la escalera es sumar en cada ventana los fragmentos de un delicado paisaje interior.

ANTES: la escalera, con grandes peldaños que hacían pesado el ascenso, partía desde el patio techado. DESPUÉS: se demolió y reubicó recuperando el patio original e integrándolo a los ambientes interiores.

Escalera con piso de microcemento, baranda continua de caño redondo y ventanas de aluminio anodizado en color natural.
Escalera con piso de microcemento, baranda continua de caño redondo y ventanas de aluminio anodizado en color natural. Crédito: Santiago Ciuffo

ANTES: el cerramiento traslúcido intentaba preservar la escalera de la intemperie sin perder luminosidad, todo un tema en este PH al fondo. Para llegar hasta la terraza se había agregado un tramo en otra parte. DESPUÉS: la nueva escalera conecta de forma interna todos los niveles por un solo punto.

Terraza linda y para usar

ANTES: piso de cemento y un cerramiento de alambre que dejaba a la vista las casas vecinas. DESPUÉS: nueva pintura y nuevo piso. Los baldosones de cemento flotantes eliminaron el desnivel dejando la membrana y las rejillas de desagüe ocultas. Además, se reubicó el acceso con la nueva escalera y se ocultaron las vistas de los vecinos. Un toldo de tela vinílica perforada resguarda del sol la zona de la parrilla y el lavadero, que tiene bacha con lavarropas y espacio de guardado debajo.

Se colocaron artefactos embutidos cerca del piso para una luz rasante y escenográfica.
Se colocaron artefactos embutidos cerca del piso para una luz rasante y escenográfica. Crédito: Santiago Ciuffo

"Nuestro trabajo no se trató tanto de ampliar la superficie como de despejar y redefinir las conexiones entre los espacios existentes".

ANTES: un espacio desangelado, sin lugares para estar. DESPUÉS: se creó un solárium para el relax con bancos de paraíso y ducha.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.