srcset

Lifestyle

Vidrio repartido y más. Ideas para ganar luz, dividir o integrar ambientes

(0)
13 de noviembre de 2020  • 16:38

Ni tan abiertos ni tan cerrados, así de libres y flexibles son los ambientes en los que se borran las fronteras establecidas para sumar espacios abiertos que mantienen sus usos bien definidos. Cerramientos de hierro con vidrio repartido, estructuras de madera o divisores son algunas de las opciones para lograr transiciones sin sobresaltos.

Expansión

Los dos espacios están unificados por la paleta neutra. Los nichos en el cielo raso ocultan los rieles de las cortinas de género y los motores de las roller automatizadas. Además, tienen luz led.
Los dos espacios están unificados por la paleta neutra. Los nichos en el cielo raso ocultan los rieles de las cortinas de género y los motores de las roller automatizadas. Además, tienen luz led. Crédito: Magalí Saberian

Al suprimir la doble altura, el primer piso de este dúplex proyectado por el estudio Dipa Arquitectos ganó expansión. El cerramiento de vidrio repartido separa de manera elegante el living con escritorio del dormitorio. En la planta baja los arquitectos plantearon una estructura varillada que contiene el lavadero y el toilette

En el living, sillón con funda de tussor (Tienda Mayor). Almohadones rayados ( Navarra Home). Mantas (Zara Home). Mueble flotante y revestimiento varillado (Carpintero Roberto Ruiz para DIPA Arquitectos). Mesas bajas (VK Home). Alfombra (Mihran).
En el living, sillón con funda de tussor (Tienda Mayor). Almohadones rayados ( Navarra Home). Mantas (Zara Home). Mueble flotante y revestimiento varillado (Carpintero Roberto Ruiz para DIPA Arquitectos). Mesas bajas (VK Home). Alfombra (Mihran). Crédito: Magalí Saberian

Con el color petróleo, la caja gana entidad y se despega de la decoración en tonos claros
Arq. Agustina Parodi, socia del estudio Dipa Arquitectos

Efecto fugaz

La trama de varillas de madera de kiri cierra la escalera de una manera liviana y natural como parte de la genial reforma de una antigua casa chorizo que ahora es un hogar abierto y versátil. Pero hay más: las arquitectas del estudio Ideï continuaron la estructura para generar espacio de guardado amplio e imperceptible

Crédito: Javier Picerno

Paso abierto

Crédito: Javier Picerno

En este caso, la arquitecta y fotógrafa Loli Clement cerró la escalera con una estructura de hierro que va de piso a techo, revaloriza el bajo escalera y marca el acceso al toilette. Además, sumó el cerramiento de vidrio repartido y así generó un recibidor que también es distribuidor

Industrial

Los vidrios de color al estilo de los antiguos son una referencia a los conventillos de la zona
Los vidrios de color al estilo de los antiguos son una referencia a los conventillos de la zona Crédito: Javier Picerno

Ubicado en el edificio de la ex fábrica textil de Alpargatas, en el sur porteño, este loft une el estilo industrial y cosmopolita con las señas de identidad de los barrios de La Boca y Barracas. El divisor con estructura en perfiles doble T que van de piso a techo fue el recurso de la arquitecta Cecilia Fidanza para plantear un límite sutil y lograr privacidad en el dormitorio.

Los vidrios colo ámbar y en el estilo de los antiguos Martele son una evocación a los conventillos de La Boca
Los vidrios colo ámbar y en el estilo de los antiguos Martele son una evocación a los conventillos de La Boca Crédito: Javier Pcerno

Al ser de vidrio, el divisor no quita luz ni interrumpe las vistas largas de los ventanales. La estructura está en sintonía con la estética del loft que aún mantiene las paredes descascaradas y los techos de hormigón visto.

Lineal

Crédito: Magalí Saberian

En este PH reformado por el arquitecto Ignacio Szulman viven una mamá y su niño, que tienen sus habitaciones en las puntas opuestas. En el centro, la cocina y el comedor, lugar de reunión. Las puertas corredizas permiten ganar privacidad o integrar el espacio según sea necesario. Y son livianas: están hechas de chapa con estructura interior de caño, colgadas de un carrito superior y abajo simplemente tienen una guía.

Los espacios se dividen o integran gracias a estas puertas que corren fácilmente

00:04
Video

De aquí en más

En madera de petiribí, el tabique divide el comedor de un living más íntimo y familiar, suma espacio de guardado y da soporte a la tele. Un recurso contundente y exquisito en armonía con el espíritu de esta casa proyectada y ambientada por el estudio LDMB, signada por espacios amplios, flexibles y piezas de diseño contemporáneo

Nuevo horizonte

Cerramiento (Juan Brie). Pisos de roble americano prefinished con capa de madera repulible (Primer Piso). Consola en la recepción, escritorio, sillones de estilo y sillones del living, todos del Estudio Ana Azzano.
Cerramiento (Juan Brie). Pisos de roble americano prefinished con capa de madera repulible (Primer Piso). Consola en la recepción, escritorio, sillones de estilo y sillones del living, todos del Estudio Ana Azzano. Crédito: Daniel Karp

La oscuridad era el principal problema de este departamento que como contraparte ofrecía una superficie generosa. La arquitecta y diseñadora de interiores Ana Azzano resolvió el problema: ganó luz y transparencia gracias al vidrio repartido que mejora la comunicación entre el hall y el living.

Monoambiente

Crédito: Daniel Karp

La biblioteca divide el living de la habitación en este departamento de pocos metros que no se ve nada ajustado gracias a una buena distribución. Más allá de su rol de separador, funciona como tal porque aquí se lee mucho. En el living, un único gran sillón con comodidad de cama.

Apertura total

Crédito: Daniel Karp

Los ambientes de colores oscuros también pueden dar sensación de calidez y eso lo deja claro el arquitecto Negro Williams. El comedor-quincho puede integrarse o aislarse del resto de la planta baja gracias a la fila de puertas pivotantes quemadas y teñidas de negro con herrajes de bronce, obra de Pablo Ledesma.

Zona neutral

Crédito: Daniel Karp

Panel corredizo de por medio, el sillón y la cama se ubicaron alineados, para que pueda ver cómodamente la tele desde ambos lugares. Los sectores están definidos y mantienen la paleta de tonos neutros. Así trazó la interioriista Victoria Kon, creadora de la marca VK Home la distribución de este monoambiente en Belgrano.

Luces del centro

Crédito: Santiago Ciuffo

Imposible resistirse al encanto de las casas antiguas. La arquitecta Lucía Maranca Quijano, creadora del estudio Cuatroparedes, recicló esta casa chorizo en altura en pleno centro que ganó luz con los cerramientos de vidrio transparente en la galeria. Otro paño fijo en el pasillo suma luz al dormitorio principal.

Puesta en valor

Crédito: Daniel Karp

El living y la cocina se conectan con un pasaplatos que se cierra con dos puerta de saligna que la dueña de casa trajo de su hogar anterior. Una forma cálida de darle nueva vida a los materiales que la acompañaron.

Conforme a los criterios de

Más información
ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.